Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Ключевая ставка снижена до 9,5%: что ждет рынок вторичной недвижимости?

1 995
Ключевая ставка снижена до 9,5%: что ждет рынок вторичной недвижимости?

Понижение ключевой ставки регулятором было предсказуемо. Во-первых, уже неоднократно анонсировалась инфляция ниже ожидаемого уровня. Во-вторых, доллар провалился уже ниже 60 рублей. В-третьих, неопределенность длится уже более 100 дней, надо же успокаивать население…

Однако ЦБ РФ вновь вспомнил про психологию и решил преодолеть барьер в 2 цифры. Ставка стала не 10%, а 9,5% — вернулась к дооперационным показателям.

К чему это может привести? Про ипотеку уже было сказано много и долго — да, ставки снизятся еще на 1,5–2%, что сыграет только на вторичном рынке. В новостройках уже предлагают ипотеку под 0,1% годовых на 30 лет, меньше только даром…

Спрос же на вторичном рынке в августе и сентябре существенно вырастет. И новая ставка сыграет тут косвенную роль. Краткосрочные депозиты под 20% выдавались в марте и начале апреля. Они закончатся в июле, так как выдавались максимум на три месяца. С новой ключевой ставкой инвесторы смогут рассчитывать на вклады не более 7%, что их не устроит. И многие из них пойдут на рынок недвижимости. Кто-то на первичный, но в большей степени они будут искать «интересные истории» на вторичном сегменте, благо он уже второй месяц дешевеет.

Так что нас ожидает интересное лето. И не менее содержательная осень. Государство рассчитывает разморозить страхи населения при помощи такой стимулирующей монетарной политики. Ведь ниже ключевая ставка — ниже стоимость кредита для бизнеса и домохозяйств.

Получится ли это? Время покажет…

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
5 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru