Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Цены на вторичку упали — на целых 0,5%

1 494 4 Блог специалиста 37
Цены на вторичку упали — на целых 0,5%

Вторичный рынок впервые за несколько лет испытал на себе снижение стоимости. Процент изменения цен невелик — всего 0,5%. Однако многие СМИ поспешили оповестить народ, что поговорка в «России редко что-то дешевеет» в данном случае не сработала.

Что происходит на рынке вторичной недвижимости? Многие эксперты, и я, в том числе, отметили охлаждение спроса в апреле. Интересные варианты были быстро вымыты, инвесторы затаились с депозитами в ожидании завершения вкладов с выгодными процентами, а собственники не стремились снижать свои аппетиты.

Однако, рынок вторичного сегмента, в отличие от нового жилья, является гибкой системой. Поэтому ситуацию он начал корректировать:

·       К собственникам (не всем) стало приходить осознание, что со своими ценами (на 10% выше рынка, лично видела, как в марте, через 1-2 недели после начала специальной операции продавцы лихо накидывали миллион-другой к стоимости объекта, стремясь заработать на хаосе вокруг валют и геополитики) они могут продавать до конца следующего года, и они стали назначать более реальную стоимость квартир;

·       Некоторые продавцы потеряли работу и оказались на грани ипотечного коллапса. В их случае быстрая продажа по рыночной цене — реальный шанс избежать банковских торгов.

Ну и близится лето — ситуация на геополитической арене не спешит успокаиваться, поэтому есть вероятность, что конец 2 и начало 3 кварталов принесут паузу на рынке недвижимости.

Комментарии 4
Дмитрий16 мая 2022, 18:51

что-что было в апреле? охлаждение? из-за "охлаждения" дешевую ипотеку экстренно досрочно продлили?

Ответить
ID: 8599549718 мая 2022, 7:53

Люди смотрят на другие объявления и выставляют такие же ценники. Парад фантазий. А потом крайне неохотно снижают или вообще не снижают цену, потому что считают любую уступку за потерю. И низкий спрос крайне медленно перестраивает эту психологию. Некоторые просто откажутся от продажи на время, лишь бы не скидывать 200 тысяч.

Ответить
Глеб Панов
18 мая 2022, 9:57

Кто-то заметил эти 0,5 снижения? Я думаю вряд ли, естественно, что мы перешли сейчас в обратную ситуацию когда количества предложений на рынке стало больше, а спроса меньше, то есть ситуация с подскоком ключевой ставки полностью изменила ситуацию на рынке недвижимости.

Ждём 10 июня и заседания ЦБ РФ, возможно очередное снижение ключевой ставки, которое может произойти немного оживит рынок вторичной недвижимости и спроса с ипотекой станет больше.

Ответить
Сергей ТСТ18 мая 2022, 21:19

это все нейро Маркетинг , зачем вам льготная по 8-10 % или по 6 % ..если застройщики и банки предлагают 4,5 % а некоторые даже 0,1 % ... может все таки Пункт 1 Цены не адекватны именно той Целевой Аудитории Покупателей которая нуждается в собственном жилье , а не расчеты мифических средних доходах ....Пункт 2 нет или Отсутствует Физический Спрос на потребление квадратных метров не зависимо .. за Наличные , Ипотеку или Аренду ... )))

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]