Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Земельный участок вблизи полигона ТКО. Часть2

18 апреля 2020 13 156
2020-04-21T08:55:45.593000+00:00
Земельный участок вблизи полигона ТКО. Часть2

Продолжение. Начало см.: https://istra.cian.ru/blogs-zemelnyj-uchastok-vblizi-poligona-tko-chast-1-304639/.

Жизненный цикл полигона и сопутствующие риски

Если повезет, полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) будет иметь счастливую юность, зрелость и финал.

До сих пор большинство полигонов - это необорудованные, часто - нелегальные - свалки на месте пустырей или выработанных карьеров. Главное нарушение при устройстве таких полигонов - отсутствие гидроизолирующего слоя глины толщиной от 1 м в основании, что приводит к проникновению загрязненного фильтрата в почву, грунтовые воды и на окружающую территорию. По периметру тела полигона для предотвращения распространения фильтрата должен устраиваться вал высотой 2-2,5 м, стена или дренажная канава. На современных полигонах дополнительно к слою глины укладывается мембрана и система сбора фильтрата. Однако, если накопленный фильтрат не очищается, то его локализация - это полумера.

Как показано в Части 1, при разложении органики отходов образуется свалочный газ, примерно на 98% состоящий из метана и углекислого газа, не имеющих запаха. На крупных полигонах количество выделяющегося свалочного газа измеряется тоннами в час, и предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в границах полигона могут быть превышены многократно. Прочие 2% свалочного газа состоят из иных веществ, вредных для здоровья, как по отдельности, так и в научно установленных сочетаниях ( так называемых группах суммации). Количество выделяющегося свалочного газа с определенного года работы полигона - стабильно, максимально в летний период, снижается в средней полосе РФ примерно на 5% в год после закрытия полигона.

Одним из самых опасных, если не самым опасным, фактором риска действующих полигонов ТКО являются регулярные пожары, сопровождающиеся образованием и распространением диоксина и других вредных веществ. При пожарах диоксином загрязняется не только воздух, но и почва, растения, пищевые цепочки. Из-за крайней ядовитости диоксина даже небольшой пожар на полигоне, как показывают расчеты, может приводить к созданию опасных концентраций диоксина далеко за границами санитарно-защитной зоны (СЗЗ) полигона, при этом ПДК метана, других вредных веществ и групп суммации могут быть не превышены. Попадание даже микроскопических доз диоксина в организм человека может приводить к генным мутациям, образованию опухолей. Причинами пожаров на свалках может быть: самовозгорание под воздействием высокой температуры под плотными слоями мусора, неправильная утилизация отдельных видов отходов, поджоги. Из практики можно предположить, что до хотя бы примитивной рекультивации полигона, пожары на нем неизбежны.

Сопутствующим пейзажем большинства мусорных свалок являются стаи птиц, полчища крыс и бомжи.

Крысы образовывают колонии численностью в несколько сот особей, активная зона действия колонии составляет 20-30 соток. Крысы пробегают в день 10−15 км, могут трое суток находиться в воде. Продолжительность жизни серой крысы составляет 1,5−3 года. Потомство одной крысы с детьми, внуками и правнуками за год может достичь 15 тысяч особей. Серая крыса является разносчиком более 20 инфекционных болезней, около половины из них опасны для человека. Среди них— желтушный лептоспироз, криптоспоридиоз, сыпной тиф, чума и ряд других. Крысы являются источником заражения сальмонеллёзом и гельминтами, среди которых особенно опасен цепень. Как считают специалисты, можно лишь ограничить популяцию крыс, регулируя их кормовую базу. Полная ликвидация крыс как на полигоне, так и в окрестностях не возможна.

Большое количество птиц у полигона может привести к падению самолета на соседнее кукурузное поле, загрязнению крыш домов экскрементами, потраве рассады и урожаев на ближних огородах.

В прилегающих к полигонам ТКО лесах часто возникают мини поселения бомжей. Бомжи могут, например, работать на официальных станциях мусосортировки при полигонах, а также как самозанятые. На полигонах есть много чем поживиться, не только использованными алюминиевыми банками и макулатурой. По словам очевидца, в группе советских войск в Германии поездкой на свалку поощрялся офицерский состав, т.к. к немецкому мусору относится: просроченная парфюмерия, косметика, пищевые продукты.

Прилегающие к полигону территории загрязняютя: пылью выгружаемых отходов, разносимым ветром мусором (пакеты, бумага и т.п.), поверхностным фильтратом,тяжелыми металлами, ртутью (преимущественно от экономичных ламп), радиактивными изотопами. Однако, как показывают расчеты и обследования ряда полигонов, данные загрязнения преимущественно локализованы СЗЗ. Исключение может составлять фильтрат, если рельеф местности и близлежащие водоемы способствуют распространению загрязнения на большие удаления.

Переломным моментом в жизненном цикле полигона является его официальное закрытие. Но после "закрытия" полигон зачастую продолжает принимать мусор еще несколько лет, хотя и в меньших количествах.

Простейшая рекультивация полигона ТКО заключается в засыпке грунтом его верхней части и откосов. Такая мера существенно уменьшает: распространение запахов от полигона, риск пожара, кормовую базу для птиц и крыс, поле деятельности бомжей. При этом выход свалочного газа не прекратится еще многие годы. Фильтрат продолжит образование и распространение, поскольку не прекращается поступление в тело полигона осадков, которые и есть фильтрат, но "обогащенный" продуктами гниения мусора и другими вредными веществами. Можно предположить, что для подавляющего большинства свалок и полигонов РФ, особенно малых, по экономическим соображениям именно такая рекультивация будет преобладающей.

В московском регионе полигоны ТКО рекультивируются по двум основным схемам: с пассивной и с активной дегазацией свалочных газов. В обоих случаях рекультивации выделяют два этапа: технический и биологический.

Рекультивация полигона с пассивной дегазацией может включать на техническом этапе следующие мероприятия. Выравнивается тела полигона, завозится грунт, засыпаются провалы и трещины, выполаживаются откосы на нормативные углы. Создается системы сбора и очистки фильтрата, например, при помощи наклонных лучевых скважин, дренажной канавы по периметру. Создается система скважин для отведения биогаза в атмосферу. Устанавливается многофункциональный защитный экран на все тело полигона, включающий герметичную синтетическую мембрану и слой плодородного грунта. Экран исключает поступление атмосферных осадков в тело полигона, уменьшает образование фильтрата, исключает загрязнение поверхностного стока. Технический этап, как правило, не превышает 1-2 лет. Биологический этап служит для создания и поддержания травяного слоя на защитном экране и включает в себя: снегозадержание, боронование, высев трав, прикатывание, внесение удобрений, полив. Биологический этап длится 2-4 года. Рекультивация полигона с активной дегазацией аналогична, но свалочный газ не выпускается в атмосферу, а собирается, очищается в скрубберах, и далее используется для производства электрической энергии. При такой схеме свалочный газ сжигается при высокой температуре в факеле и содержит вредные компоненты в незначительных количествах, сопоставимых с ГРЭС аналогичной мощности. Порядок стоимости рекультивации полигона среднего размера в московском регионе - 1000 рублей на тонну захороненных отходов. Известные схемы рекультивации полигонов с интенсификацией кислородного разложения отходов нагнетанием в тело полигона воздуха и орошением отходов в московском регионе не намечены к реализации. Из 39 подмосковных полигонов ТКО, 23 из которых считаются закрытыми, как минимум на 8 полигонах система дегазации будет активной.

Для рекультивированного полигона с пассивной дегазацией как пиар-ход можно рассматривать предположение, что такой полигон будет использоваться в рекреационных целях. Часто упоминается горнолыжный спуск. С учетом концентрации свалочных газов, в таком "месте отдыха" скорее можно отравиться, чем набраться сил.

С точки зрения негативного воздействия на прилегающие территории полигоны ТКО можно подразделить на 5 групп: I - действующие, II - закрытые без рекультивации, III- закрытые с поверхностной засыпкой грунтом, IV- закрытые с рекультивацией и пассивной дегазацией, V - закрытые с рекультивацией и активной дегазацией.

По нашему мнению, можно ограничиться девятью группами факторов воздействия (рисков) полигона на прилегающие земельные участки: 1) свалочные газы (отдельный учет метана, иных вредных веществ и групп суммации), 2) пожары (в первую очередь - распространение диоксина), 3) фильтрат, 4) поверхностные загрязнения (пыль, фильтрат, тяжелые металлы, ртуть, радиация), 5) запахи ( в первую очередь - психологическое воздействие, остальное учтено в 1)), 6) бомжи, 7) крысы, 8) птицы, 9) газы высокотемпературного факела при активной системе дегазации.

Соответственно в зависимости от упомянутой стадии жизненного цикла полигона следует учитывать обозначенные риски таким образом: для стадий I-II - риски 1)-9) (пассивная или активная дегазация может быть и на действующем полигоне), для III - 1),3),4), со значительным понижение 2) и 5); для IV - 1); для V - 9).

В заключение заметим, что "карты" одного полигона, находящиеся в разных стадиях жизненного цикла, надо рассматривать раздельно.

Продолжение следует.

Источники

1. Список полигонов ТБО в Москве и Московской области https://ru.wikipedia.org/wiki/.

2. Рекультивация полигонов ТКО//Правительство Московской области http://www.vniiecology.ru/images/documents/othody/%D1%81lean_country/Presentation/8%20Moskovskaya%20oblast.pdf.

3. Масштаб загрязнений: как росли подмосковные свалки. Спецпроект РБК https://www.rbc.ru/society/13/05/2019/5ca1d0229a7947593d373650. 

#купля-продажа#загородная недвижимость#записки риэлтора#документы#участок
купля-продажазагородная недвижимостьзаписки риэлторадокументыучасток
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru