недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Налог с продажи коммерческой недвижимости

Вся Россия 3 436 5

Здравствуйте. Покупаю коммерческую недвижимость. Сумма сделки - 3 000 000 рублей. Кадастровая стоимость 1 400 000. Продавец просит в договоре купли-продажи указать сумму кадастровой стоимости чтобы меньше заплатить налог. Вопрос: какой налог с продажи буду платить я, если, например, захочу продать ее через 5 лет. Как ИП или как физ. лицо? Сумма налога будет разная? ИП хочу оформить для того чтобы сдавать объект в аренду.

Советы 5
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 марта 2021, 9:51

Здравствуйте.
Налоги через пять лет. Если будете продавать как ИП, то платить будете в рамках системы налогообложения ИП. Если будете продавать как физлицо, то налога не будет или будет, есть особенности налогообложения доходов физического лица от продажи недвижимого имущества используемого в предпринимательской деятельности.
Перед тем как покупать по заниженной стоимости получите у своего риэлтора максимально подробную консультацию по такому способу оформления сделки. Минусов для покупателя здесь очень много. Плюсы полностью отсутствуют.

ID: 658815129 марта 2021, 5:22

Дополню вопрос. На сайте написано: при продаже при УСН – 6% от стоимости продажи или 15% от разницы между доходом от продажи объекта и расходами при покупке. В будущем, при продаже, если я так же захочу намерено занизить стоимость, например, продавать за 3 000 000, а в договоре купли-продажи указать кадастровую стоимость в 1 400 000, может ли потенциальный покупатель отказаться от таких махинаций по каким-то причинам? И могут ли меня заставить платить налог с продажи с разницей между той суммы за которую я покупал и за которую буду продавать? Спасибо за ответы

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 марта 2021, 6:52

"если я так же захочу намерено занизить стоимость, например, продавать за 3 000 000, а в договоре купли-продажи указать кадастровую стоимость в 1 400 000, может ли потенциальный покупатель отказаться от таких махинаций по каким-то причинам?"

Вы сегодня потенциальный покупатель, задайте самому себе свой же вопрос ))

Консультации по коммерческой недвижимости слишком объёмистые и поэтому платные, извините.

Светлана Смогина9 марта 2021, 8:14

Продавец - физ лицо или ЮЛ? В любом случае, если покупатель признан будет банкротом ваша сделка однозначно будет принята как сделка по цене ниже рыночной стоимости, оспорена и имущество попадет в конкурсную массу. Вам в лучшем случае будет выплачена стоимость по ДКП, за которую вы ее купили. Это риск номер один.
Риск номер два - сделка с занижением это налоговое преступление, в данном случае - совершенное по сговору лиц. Последствия можете загуглить самостоятельно.
Риск номер три - как вы верно сказали, если вы решите продать эту недвижимость - к зачету пойдут только документально подтвержденные расходы. Вероятность, что ваш гипотетический покупатель через несколько лет согласится на занижение мала, гораздо вероятнее, при сегодняшней тенденции, что он тут же сообщит о вашем предложении в налоговую.
Теперь вопрос вам - зачем оно вам нужно? Вам дают существенную скидку на данный объект за подобные манипуляции?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 марта 2021, 13:12

"На сайте написано: при продаже при УСН – 6% от стоимости продажи или 15% от разницы между доходом от продажи объекта и расходами при покупке."

А на сайте не написано, что для ИП, которые пользуются системой налогообложения "доходы минус расходы", те самые расходы при покупке - это один налоговый период, а доходы при продаже - это уже совсем другой год, другой налоговый период и чтобы учесть расходы ИП прошлых лет необходимо задекларировать убыток в том году, когда он образовался, а спустя годы вычесть всего лишь 50 % убытка с дохода в конкретно том году, кода имущество продано, то есть возник доход, наряду с другими доходами от предпринимательской деятельности ИП. (Согласно пункту 2.1 статьи 283 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ) (далее – Кодекс) в отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период, исчисленная в соответствии со статьей 274 Кодекса, не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 процентов.).
Вы как собираетесь продавать имущество, половину в одном году, а вторую в другом, чтобы погасить убыток возникший в периоде приобретения или Ваша предпринимательская деятельность в любом налоговом периоде имеет достаточные обороты для решения подобных вопросов в рамках чётко поставленной бухгалтерии? Это я так, решил немного углубиться в чисто бухгалтерские дела, ибо не всё так просто и есть ещё десятки нюансов, уже молчу про хитросплетения связанные с вовлечением нежилого помещения в предпринимательскую деятельность и так далее тому подобное. С уважением, Арман!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru