Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость
причина отклонения:
Реклама, спам

Наследование доли квартиры из другого города

Вся Россия 641 0

Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать при наследовании доли проблемной квартиры, находясь в другом городе.

Квартира была в собственности пополам у брата и сестры. Изначально квартира была муниципальная, приватизирована отцом и братом, затем отец оформил дарственную своей половины на дочь.

Брат умирает, из наследников 1ой очереди жена и мать (детей у него не было, отец уже умер).

На квартире приличный долг за неуплату коммунальных услуг. Лицевые счета разделить было невозможно, ответственным квартиросъемщиком был брат. После его смерти в квартире прописана осталась только жена брата. Мать и сестра находятся и прописаны в другом городе, обе пенсионерки.

Вопросы:

1) Мать хочет отдать свою долю в наследстве своей дочери, то есть предположительно у сестры будет 3/4 квартиры. Как правильно поступать в этом случае? Ей надо принять наследство и затем оформить дарственную или отказаться от наследства в пользу дочери?

2) Можно ли матери/сестре подать заявление на наследство не приезжая в город, где жил брат?

Если да, то какие необходимо предпринять шаги? Наследственное дело пока не открыто, по крайней мере мы не можем получить информацию от жены брата и в открытом реестре данных нет.

3) Будет ли долг за квартиру мешать получению необходимых документов и оформлению наследства? Точной информации у нас нет, но вроде бы по этим долгам при жизни брата проходили какие-то суды. Надо ли сестре оплатить долг или часть долга заблаговременно?

4) Жена брата не намерена за что -либо платить, денег или собственности у нее нет, альтернативного места жительства тоже. Квартира 3х комнатная, но очень запущенная, в старом жилом фонде, 4 этаж без лифта. Можно ли вообще будет продать 3/4 такой квартиры?

Заранее спасибо!

Советы 0
Сейчас обсуждают
Аноним
5 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru