Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Уплата НДФЛ при долевой собственности

Вся Россия 1 193 8

Всем доброго дня! На сегодняшний день я владею 3/4 долей 3-х комнатной квартиры, в которой прописаны я и моя несовершеннолетняя дочь. Это наше с ней единственное жильё. Собственником 1/2 доли я стал в 2003 году в ходе приватизации, ещё 1/4 я получил в августе 2020 года по завещанию после смерти матери и ещё 1/4 я планирую выкупить у своей родной сестры в конце мая этого года по договору купли-продажи. Скажите, пожалуйста, когда, в дальнейшем, я решу продать данную квартиру, чтобы купить квартиру в в районе "по -лучше" заплачу ли я НДФЛ 13% и если Да, то с какой стоимости? И какие вычеты и льготы я могу в этом случае получить?

Советы 8
Даниил ПятецкийЛучший совет
12 мая 2022, 13:45

Добрый день. Налоговых последствий не будет. Собственником квартиры Вы стали в 2003 году, всё остальное приращение ранее возникшего права.

Владимир12 мая 2022, 14:18

Спасибо!

Татьяна Скулкина
12 мая 2022, 13:46

Здравствуйте. У вас не будет налога при продаже и нет необходимости подавать декларацию, т.к. мин. предельный срок владения давно "перешагнули". Собственность считается с момента приобретения права собственности на первоначальную долю в 2003г, далее вы просто увеличили объем своих прав за счет приращения долей.

Владимир12 мая 2022, 14:18

Спасибо!

Здравствуйте, Владимир, полностью согласен с Татьяной и Даниилом - срок владения у Вас с 2003 года, поэтому налога не будет. А вычетом сможете воспользоваться с новой покупки, если ранее такую возможность не использовали.

Здравствуйте. Изменение размера доли в праве собственности не влечёт за собой изменения даты возникновения права собственности. На эту тему есть многочисленные разъяснительные письма Минфина. Если право возникло в 2003 году, то так называемые "приращенные" позднее доли, не изменяют срок владения и не налагают на Вас обязанности подавать декларацию и уплачивать налог.

Арман Барекян
12 мая 2022, 17:21

"Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение
состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников
общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности
на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса
Российской Федерации изменение состава собственников имущества
предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности
налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве
собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры
не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц."

Capital-Estate
13 мая 2022, 0:08

Здравствуйте, Владимир.

В Вашем случае Вы свободны от уплаты налога, т.к. срок владения исчисляется по первым долям в собственности, т.е. с 2003 года. Продавайте спокойно, хоть сейчас.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru