Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Девелоперы сообщают о трудностях с получением проектного финансирования

451
Девелоперы сообщают о трудностях с получением проектного финансирования
Застройщики стремятся добиться смягчения условий через Госдуму.

Банки в условиях кризиса увеличивают сроки выдачи проектного финансирования застройщикам и меняют предварительные условия кредитования, которые были одобрены ранее. Застройщики опасаются, что это приведет к росту цен и уменьшению объема предложения новостроек, пишет «Коммерсантъ». Компании стремятся через Госдуму добиться смягчения условий.

Представители банков утверждают, что условия меняются только для проектов, по которым были выявлены дополнительные риски. Некоторые крупные девелоперы отмечают, что проблемы с финансированием возникают только у небольших застройщиков в регионах.

Зампредседателя Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев в конце апреля направил письмо главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, сообщает издание. Депутат до избрания в Госдуму возглавлял самарскую строительную компанию «Кошелев групп». В письме депутат просит Центробанк установить четкие сроки предоставления застройщикам проектного финансирования. Предполагается, что средства должны быть предоставлены не позднее 30 дней после открытия первого эскроу-счета и выдачи документов о целевом расходовании средств. В ЦБ изданию подтвердили получение письма и заявили, что ответ будет предоставлен «в установленном порядке». 

По словам Кошелева, наполнение эскроу-счетов начинается до заключения кредитного договора с девелоперами, однако банки затягивают предоставление компаниям средств проектного финансирования. Это отражается на сроках строительства. По словам депутата, строительные компании и дольщики становятся заложниками ситуации. При этом банки могут кардинально менять условия финансирования и параметры кредитной линии в одностороннем порядке, пишет депутат.

По словам члена совета Российского союза строителей Дениса Новикова, девелоперы начали сталкиваться с проблемами при выделении проектного финансирования еще в марте. Многие банки начали пересматривать условия из-за резкого повышения ключевой ставки Центробанка и увеличения себестоимости строительства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]