недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Экономист рассказал о рисках для программы реновации

4 294
Экономист рассказал о рисках для программы реновации
Из-за промышленной инфляции сроки реализации программы реновации могут быть перенесены.

В апреле мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что вторая волна столичной программы реновации будет масштабнее первой. Он отметил, что большинство домов первой волны уже проектируются или строятся.

Российский экономист Игорь Николаев, возглавляющий Институт стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», на страницах «Новой газеты» рассказал, что реализации программы реновации может угрожать инфляция.

В стране ускорился рост потребительской инфляции, ощутимо выросли цены на товары и услуги. При этом для строительного сектора важным показателем является промышленная инфляция, отражающая динамику цен на промышленные товары. По словам эксперта Росстат дает информацию по промышленной инфляции реже. При этом ускорение роста цен на промышленные товары приводит к росту потребительской инфляции. По данным Росстата, в марте 2021 года годовая потребительская инфляция достигла 5,8%. При этом промышленная инфляция составила 16%. Значительный рост цен на промышленные товары окажет серьезное влияние на реализацию крупных инвестпроектов. Придется удешевлять проекты или искать дополнительные  источники финансирования. Это отразится на реализации столичной программы реновации.

Строительные материалы дорожают быстрыми темпами. К примеру, стоимость цемента в марте этого года выросла на 22,1% по сравнению с мартом 2020 года. Керамический неогнеупорный кирпич подорожал на 14,3%. Из-за стремительного роста цен на металлопродукцию Минпромторг изменил перечень важных для внутреннего рынка товаров, в отношении которых в ряде случаев могут вводиться ограничения или запрет экспорта. В список включили стальной прокат, полуфабрикаты из нелегированной стали и железа, железную руду. Рассматривается возможность установления предельной нормы прибыли для переделов в металлургии и изъятия у предприятий сверхдоходов. Минпромторг из-за роста цен также намерен ограничить экспорт древесины. Эти запретительные меры планируют применять в рыночной экономике, подчеркивает эксперт. По мнению Николаева, такие меры несут высокие риски для рынка.

Экономист отмечает, что на первом этапе реновации, в период с 2020 по 2024 год, планируется начать переселение 189 тыс. граждан из 1082 жилых домов. Этим планам может помешать стремительный рост цен на стройматериалы. По мнению эксперта, в этой ситуации важна эффективность мер, сдерживающих рост цен. У властей основным механизмом регулирования цен становится запрет экспорта. При этом производители в таких условиях стремятся, напротив, максимально наращивать экспорт, «пока не запретили», в результате внутренние цены на стройматериалы растут. Это создает риски для программы реновации. Если власти не смогут сдержать рост цен, возможно, сроки реализации программы реновации придется перенести. Из-за этого участникам программы придется ждать обещанных квартир много лет.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru