Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Ключевая ставка снижена до 9,5%

980
Ключевая ставка снижена до 9,5%
Ставка вернулась на докризисный уровень.

Совет директоров Банка России на плановом заседании принял решение о снижении ключевой ставки на 150 базисных пунктов, с 11 до 9,5% годовых, говорится в отчете регулятора.

Напомним, 26 мая на внеплановом заседании ключевая ставка была снижена на 300 базисных пунктов, с 14 до 11% годовых. При этом в Центробанке допустили дальнейшее снижение ставки, если экономическая ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом. На заседании 29 апреля ЦБ снизил ключевую ставку с 17 до 14% годовых.

Решение регулятора прежде всего скажется на активности участников вторичного рынка, считает руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов. Ипотечные ставки будут трансформироваться из заградительно высоких просто в высокие. Возврат покупателей-ипотечников оживит и первичный рынок. Дополнительно снизится финансовая нагрузка на застройщиков по обслуживанию банковских кредитов.

На покупателей новостроек это решение повлияет опосредованно. Во многих проектах есть возможность получить более выгодную ставку, чем по общероссийской программе льготной ипотеки, отмечает эксперт.

Ситуация на жилищном рынке будет зависеть и от других решений финансовых организаций. Это введение рядом банков отрицательных ставок по валютным вкладам, завершение коротких депозитов, открытых в начале марта под сверхвысокие проценты. Эти денежные средства могут уйти из банков в квадратные метры.

Кардинального ценового разворота пока не ожидается, говорит Попов. Рост цен ограничен падающими реальными доходами населения. Заметное падение цен на жилье также маловероятно. Сейчас рынок отстраивается от сегмента новостроек, где прямое снижение цен осложнено действующей схемой продаж через эскроу-счета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
14 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0