Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

По итогам года спрос на жилье снизится на 10-15%

260
По итогам года спрос на жилье снизится на 10-15%
В денежном выражении объемы спроса останутся прежними, полагают аналитики.

По итогам 2022 года спрос на новостройки в «квадратах» может снизиться на 10–15% по сравнению с прошлогодним показателем, пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на исследование АКРА. Аналитики ожидают, что в денежном выражении уровень спроса не изменится.

Спрос на первичное жилье будет зависеть от уровня ипотечных ставок. Снижение ставок поможет избежать обвала спроса. На рынке новостроек уже наблюдается оживление, отмечают специалисты. Во второй половине года из-за роста ставок снижение спроса составит 10–20%, но с учетом высокого объема продаж в первом квартале годовое снижение продаж не превысит 15%, объяснил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.  

По оценке АКРА, в 2021 году спрос на первичное жилье составил 32 млн кв. м, в денежном выражении было продано жилья на 3,5 трлн рублей.

Эксперты АКРА полагают, что снижение спроса отразится на объемах ввода новостроек в 2023–2024 годах. Поскольку большая доля стройматериалов и оборудования импортируется либо производится с использованием импортных составляющих, застройщикам приходится быстро искать альтернативные решения. Это окажет дополнительную нагрузку на отрасль.

Танурков считает, что в среднесрочной перспективе застройщикам поможет пережить период нестабильности раскрытие эксроу-счетов в 2022–2023 годах. Лидеры стройотрасли уже накопили большие суммы на эскроу-счетах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
5 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru