Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Ритейлеры приостанавливают открытие новых магазинов

702
Ритейлеры приостанавливают открытие новых магазинов
Это связано с перебоями в поставках оборудования для торговых помещений.

Некоторые ритейлеры и сети ресторанов решили приостановить открытие новых точек в 2022 году, пишет газета «Известия». Источники издания на рынке недвижимости и в сфере торговли и рассказали, что такие планы уже обсуждают «Магнит», «Дикси», X5 Group (сети «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток»), 12storeez, «Хачапури», Gloria Jeans.

Ритейлеры столкнулись с перебоями в поставках оборудования для торговых помещений, в том числе холодильников, стеллажей, кассового оборудования, рассказали собеседники издания. В Минпромторге заявили, что российские производители могут предложить собственные аналоги, на складах есть такая продукция.

В этом году многие новые контракты с арендодателями были сорваны, подтверждает глава ритейл-департамента CBRE в России Марина Малахатько. По ее словам, «Перекресток» решил приостановить открытие шести магазинов в торговых центрах. Не будут открывать новые точки Polaris и «Доктор Столетов». Малахатько добавила, что такие же проблемы возникли у рестораторов. К примеру, сеть «Хачапури» временно отказалась от открытия заведения в ТЦ «Океания».

Бренд одежды I Am Studio также пока отказался от открытия новых точек, рассказал изданию владелец компании Олег Воронин. По его словам, неопределенность на рынке тормозит развитие бизнеса. Сейчас из-за приостановки работы зарубежных брендов на рынке наблюдается повышенный спрос, но бизнес не спешит занимать освободившееся место, так как пока неясно, вернутся ли иностранные компании. По словам предпринимателя, также есть проблемы с финансированием.

Вице-президент Федерации отельеров и рестораторов Сергей Миронов подтвердил, что компании не могут своевременно получить необходимое импортное оборудование. В некоторых случаях заказы уже оплачены, при этом товар не доставлен, а деньги не возвращают. По мнению эксперта, чтобы ситуация разрешилась, должна быть налажена логистика через соседние страны. Тогда российские покупатели смогут получить товары из Европы. По словам Миронова, в России выпускаются не все виды необходимого оборудования. Он отмечает, что компании, у которых имеется запас оборудования на несколько месяцев на открытие новых магазинов, смогут ибежать приостановки развития бизнеса. К примеру, сеть Fix Price приобрела кассы для новых магазинов на шесть месяцев вперед.

Издание направило запросы в перечисленные компании. В 12storeez отрицают наличие проблем с поставками оборудования и не комментируют планы по открытию новых магазинов. В «Магните» отказались от комментариев. В других компаниях на запрос издания оперативно не ответили.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
5 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru