Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Страховые выплаты по эскроу-счетам могут повысить

541
Страховые выплаты по эскроу-счетам могут повысить
Инициативу готовы рассмотреть в Минстрое.

Минстрой готов рассмотреть предложения по увеличению лимита средств, застрахованных на эскроу-счетах, пишет «Российская газета». В ведомстве заявили изданию, что пока не получали таких инициатив, но готовы изучить их и сформировать позицию.

Механизм эскроу-счетов гарантирует банкам надежность сделки между покупателями и девелоперами за счет того, что финансы резервируются в банках до момента выполнения застройщиками своих обязательств, отмечают в министерстве. Банки не могут использовать средства, переданные им для хранения на специальных счетах.

Агентством страхования вкладов на эскроу-счетах застрахованы суммы до 10 млн рублей. Это максимальная выплата по страховке, которую может получить вкладчик при банкротстве банка. Этих средств достаточно для покупки жилья в большинстве регионов России, говорит Александр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве. Однако в городах с высокими ценами на жилье на эту сумму можно купить только компактную студию или малогабаритную «однушку». Сегодня ограничение суммы делает недоступной не покупку элитных квартир, а большинство новостроек Москвы, Петербурга и Сочи. По мнению эксперта, страховую сумму необходимо повысить. В программе льготной ипотеки на новостройки уже учли рост цен на первичное жилье, увеличив лимиты по жилищным кредитам, говорит эксперт. По его мнению, максимальную сумму страховых выплат целесообразно увеличить до 15–20 млн рублей.

Руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев также считает, что в условиях роста цен на недвижимость и увеличения ипотечных лимитов сумму страхования необходимо пересмотреть. Он подчеркнул, что речь идет о банкротстве банка, а не застройщика.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]