Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Минэкономики раскритиковали идею об обязательной регистрации договоров аренды в ГИС

686
В Минэкономики раскритиковали идею об обязательной регистрации договоров аренды в ГИС
Внедрение мер по регулированию рынка аренды предлагают отложить.

Создание государственной информационной системы (ГИС) для учета всех арендных договоров может замедлить развитие рынка аренды жилья, считают в Минэкономики. Парламентарии и представители бизнеса считают, что внедрение регулирования рынка аренды необходимо отложить, пишет «Коммерсантъ».

В Минэкономики подготовили отзыв на законопроект о создании ГИС, учитывающей все договоры аренды жилья, нежилой недвижимости, машино-мест. В ведомстве считают, что это создаст дополнительную нагрузку на граждан и бизнес. Обязательная регистрация договоров будет тормозить передачу объектов арендаторам. В министерстве также отметили, что введение такой системы ограничит права граждан, у которых нет необходимых ресурсов для работы с ГИС. Кроме того, это приведет к негативным последствиям для классифайдов недвижимости.

Разработку ГИС для рынка аренды начали в августе 2021 года. Предполагается, что внедрение системы будет способствовать обелению рынка. Планируется регистрировать в системе все договоры по сдаче в аренду жилья и машино-мест. Оператором ГИС будет выступать Минстрой.

Минэкономики концептуально поддерживает создание прозрачных условий для арендного рынка, однако в ведомстве считают, что система содержит риски. В частности, опасение вызывает привлечение кредитной организации для расчетов по договорам аренды. Механизм выбора кредитной организации может привести к злоупотреблениям.

По словам зампреда комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Николая Николаева, законопроект был подготовлен до начала кризиса. Сейчас принимаются меры по снижению налоговой и бюрократической нагрузки на бизнес, поэтому нелогично внедрять систему, создающую дополнительное давление на арендодателей, считает депутат. С этим согласны представители бизнеса. В «Опоре России» считают, что внедрение ГИС пока стоит отложить. В Минэкономики обсуждают с Минстроем облегченный вариант ГИС, не предусматривающий оплату договоров аренды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]