Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В ряде стран аренда жилья подорожала из-за наплыва россиян

1 195
В ряде стран аренда жилья подорожала из-за наплыва россиян
Сильнее всего выросли цены в Турции, Грузии, Армении и Узбекистане.

В ряде стран ближнего и дальнего зарубежья аренда жилья подорожала из-за наплыва россиян, пишет «РБК Недвижимость». Сильнее всего эта тенденция заметна в Турции, Грузии, Армении и Узбекистане.

В Турции аренда жилья по сравнению с концом февраля подорожала в три-четыре раза. В Анталье и Алании количество запросов от россиян выросло почти в четыре раза. В 2021 году в популярных у россиян районах Коньяалты или Муратпаша можно было за 2,5–4,5 тыс. лир в месяц (13,6–24,6 тыс. рублей) арендовать квартиру, где кухня совмещена с гостиной. Сейчас снять такое жилье предлагают за 10–20 тыс. лир (54,7–109,4 тыс. рублей). В Стамбуле, Фетхие, Измире и Бодруме сложилась аналогичная ситуация. При этом рост спроса привел к дефициту арендного жилья.

Из-за роста цен люди пытаются арендовать комнаты вскладчину. Многие россияне приезжают в Турцию, не имея серьезной финансовой подушки и работы.

В условиях ажиотажного спроса арендодатели начали требовать оплату за несколько месяцев вперед, рассказал партнер PR-агентства Kitov Agency Илья Китов, более двух лет проживающий в Турции. Встречаются случаи, когда недобросовестные собственники вынуждают арендаторов с действующими договорами покинуть жилье, так как хотят сдать квартиру дороже новым приезжим. Согласно местному законодательству, арендатора, который добросовестно платит за аренду, выселить практически невозможно. Расторгнуть договор можно только после 10 лет аренды, уведомив об этом квартиранта за три месяца. Но многие иностранцы не знают местных законов.

Самостоятельно повышать ставку по действующему договору аренды также запрещено. Размер повышения размера арендной платы для перезаключаемых годичных договоров ежемесячно устанавливается Службой государственной статистики.

В Грузии спрос на арендное жилье за полтора месяца вырос примерно в 1,5 раза. В Тбилиси средняя ставка аренды с конца февраля выросла с $300 до $450–500 в месяц (с 24 тыс. рублей до 36–40 тыс. рублей). В Батуми, Кутаиси и Рустави зафиксированы такие же темпы роста цен, но ставка аренды там ниже — $350 (28 тыс. рублей) в месяц.

В Армении стоимость аренды за последние недели также выросла. Сейчас аренда однокомнатной квартиры на окраине Еревана обойдется минимум в 100 тыс. драмов (16,9 тыс. рублей). Трехкомнатную квартиру в районе Малатия-Себастия сдают за 650 тыс. драмов в месяц (101,8 тыс. рублей). В конце февраля аренда такого жилья обходилась в 400 тыс. драмов (67,9 тыс. рублей).

Стоимость аренды жилья в Узбекистане также увеличилась. В Ташкенте, по данным местных риелторов, цены на аренду жилья за период с конца февраля до середины марта выросли на 15%. В самых доступных локациях Ташкента, Сиргалинском, Алмазорском и Юнусабадском районах аренда однокомнатных квартир подорожала с 3 млн сумов (21,2 тыс. рублей) до 3,39 млн сумов (23,9 тыс. рублей) в месяц. В Яккасарайском и Мирабадском районах аренда жилья с конца февраля подорожала на 17%, до 5,65–11,3 млн сумов (39,9–79,8 тыс. рублей) в месяц. На арендном рынке пока не наблюдается дефицита предложения, однако если приток россиян продолжится, объем предложения будет снижаться, а цены вырастут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
5 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru