Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В России из-за аномальных паводков вырастут цены на строительство домов

15 апреля 2024 1 144
2024-04-16T13:26:26.624630+00:00
В России из-за аномальных паводков вырастут цены на строительство домов
Это связано с возможным дефицитом стройматериалов.

Аномальные паводки в регионах России могут привести к резкому удорожанию строительных материалов и услуг. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на комбинат стеновых материалов «Винзер».

«В нынешних геополитических условиях резко нарастить объем поставок строительных материалов для восстановления домов и привлечь в регионы, более всего пострадавшие от паводков, квалифицированную рабочую силу — крайне сложная задача, поэтому в первые месяцы рост стоимости как материалов, так и услуг на фоне дефицита, скорее всего, будет неизбежен», — сказал гендиректор компании «Винзер» Денис Жалнин.

При этом он подчеркнул, что удорожание коснется не только тех регионов, в которых произошли наводнения: для оперативного восстановления домов ресурсы придется поставлять из других субъектов Российской Федерации.

По данным Telegram-канала Mash, цены на стройматериалы до конца весны вырастут от 17% до 32%. Максимальное подорожание ждет жителей Татарстана, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новосибирской и Свердловской областей, а также Московского региона.

Какие материалы подорожают больше всего?
  • цемент самых ходовых марок М400 и М500,
  • влагостойкий гипсокартон,
  • арматура и профиль
Ипотека на дом
Льготные программы для покупки загородного жилья

Основатель бизнес-экосистемы Open Village Владислав Копица в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что рост цен на стройматериалы уже начался.

«В сезон цены всегда увеличиваются. Это происходит из-за того, что производитель в лучшем случае рассчитывает на те объемы, которые были в прошлом году. Но в этом году природа добавила корректировки, которые могут забрать 25% запланированных объемов. С квалифицированной рабочей силой за предыдущий год тоже лучше не стало», — заявил спикер.

По его мнению, цены, скорее всего, будут поднимать на материалы и работы вплоть до осени.

«Надеюсь, это будет происходить плавно, а не скачкообразно. Это позволит строительным компаниям выполнить взятые на себя обязательства с потерянной запланированной прибылью, но без кассовых разрывов», — заключил Владислав Копица.

Руководитель и основатель строительной компании «АПС ДСК» Александр Кальсин считает, что рост цен на материалы и услуги будет локальным.

«Думаю, стоимость строительства домов вырастет только в регионах, подвергшихся паводкам. Глобально это не скажется никак. Я, по крайней мере, не вижу связи», — резюмировал девелопер.

Ранее стало известно, что стоимость строительства загородных домов за год выросла почти на треть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#строительство#цены на жилье#Россия#частный дом#регионы#загородный дом
строительствоцены на жильеРоссиячастный домрегионызагородный дом
Сейчас обсуждают
Аноним
29 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru