Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Зданию бывшего Музея истории АЗЛК грозит снос

1 851
Зданию бывшего Музея истории АЗЛК грозит снос
Работы по демонтажу «летающей тарелки» уже начались.

Здание бывшего Музея истории Автозавода имени Ленинского комсомола могут отдать под снос, сообщает общественное движение «Архнадзор». На автозаводе производили знаменитую марку автомобилей «Москвич».

Здание, расположенное по адресу Волгоградский проспект, 42, относится к позднесоветскому модернизму. Оно было построено в 1980 году, открытие музея автомобилей приурочили к 50-летию автозавода. Внешне здание напоминает летающую тарелку, облицованную алюминием. Проект был разработан заслуженным архитектором России Юрием Регентовым в 1975–1978 годах. Над внутренней отделкой помещений музея работал промышленный дизайнер завода Владимир Вядро. В центре зала находился столп с круговым светильником, поддерживающий купол. Под куполом были выставлены образцы автопрома разных заводов. Здесь были представлены уникальные экземпляры, которые не поступили в массовое производство.

В 1996 году завод обанкротился и был закрыт, однако музей продолжал работать, здесь проводились экскурсии. В 2002-м музей вскрыли, часть экспонатов конфисковали. Тогда 23 конфискованных экспоната были выведены в счет уплаты долгов предприятия перед Мосэнерго. По судебной оценке стоимость изъятых экспонатов составляла не более 10 000 рублей. Неофициально их стоимость оценивалась в сумму до $3 млн. Арест сняли через неделю, автомобили вернули в музей. В 2009 году экспонаты передали в Музей ретро-автомобилей на Рогожском Валу.

В 2012-м, когда территорию АЗЛК признали особой экономической зоной «Технополис «Москва»», здание музея опустело. В 2015 году руководство технополиса заявило о планах строительства офисно-гостиничного комплекса. Здание бывшего музея планировали использовать в качестве входной группы, кроме того, здесь собирались разместить выставочную площадку ретро-автомобилей «Москвич».

В период с 2017-го по август 2021 года здесь работал интерактивный Музей восстания машин. В сентябре прошлого года здание музея опустело, его огородили забором. В январе за забором стали заметны признаки сноса.

В Департаменте инвестиционной и промышленной политики пояснили, что владелец имеет право распоряжаться зданием по своему усмотрению и добавили, что АО «Технополис Москва» рассматривает возможность по перемещению конструктивных элементов здания. Музей могут переместить на новую площадку в Москве, более удобную для посещения.

Активисты «Архнадзора» опасаются, что «проработка вопроса» может привести к утрате конструкций уникального здания. С улицы невозможно понять, как проводится демонтаж.

Фото: «Архнадзор»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru