Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Новостройки

10 ошибок при покупке новостройки

Елена Корсунская12 марта 2024 7 469
2024-03-14T08:36:36.383119+00:00
10 ошибок при покупке новостройки
Рассказываем о 10 самых распространенных ошибках, которые покупатели допускают при выборе квартиры, а потом жалеют об этом. Узнайте больше, чтобы не совершить их.

Ошибка № 1: спешка при выборе ЖК

Покупка жилья не должна быть импульсивной. «Рядом построили ЖК — куплю», «здесь купили студию наши друзья — следовательно, можно и нам», «этот проект всё время мелькает в рекламе, он точно хороший», — на эту удочку попадаются многие.

Выбор ЖК — самый ответственный этап, и отнестись к нему надо серьезно. Оцените проект с точки зрения надежности, локации, качества строительства, цены, инфраструктуры и множества других параметров. Потратьте на это время, изучите конкурентов и отзывы.

циан помогает

Воспользуйтесь на Циан фильтрами в разделе «Новостройки» или картой с фильтрами, где легко выбрать важные вам критерии.

Ошибка № 2: неважно, кто строит

«Какая разница, кто застройщик, у них отличные цены», — думают некоторые покупатели. Платой за невнимательность оказываются недостроенный дом, коммуникации, которые не подключают месяцами, или инфраструктура, которая осталась только в рекламных буклетах.

Имя застройщика — это опыт и гарантия надежности. Обязательно обращайте внимание, кто именно строит проект, какие ЖК этот застройщик уже завершил, довольны ли их жители.

Например, на Циан есть раздел «Лидеры продаж»: этим застройщикам доверяют тысячи покупателей.

Ошибка № 3: главное — цена

Цена — принципиальный фактор при покупке квартиры. Но ориентироваться только на цену не стоит: можно переплатить.

Например, если самая дешевая студия в проекте будет сдана на два года позже более дорогой. Эти два года вам придется снимать жилье — это дополнительный расход. 

Наоборот, более дорогую, но уже готовую к сдаче квартиру можно эти два года сдавать и получать доход. А бывает, что самые дешевые квартиры сдаются без отделки. Посчитайте стоимость ремонта: вам точно хочется сэкономить?

Не ориентируйтесь на «голую» цену, смотрите шире. На Циан есть подборки по году сдачи дома.

Ошибка № 4: чем больше метров, тем лучше

Метраж квартиры важен, но планировка тоже имеет значение.

Иногда небольшая квартира с хорошей продуманной планировкой может оказаться удобнее той, что больше по метражу, но имеет устаревшую планировку. Допустим, в ней есть широкие длинные коридоры: цена 1 кв. м в мегаполисах сегодня равна нескольким сотням тысяч рублей, и такой коридор обойдется вам в 1–2 млн рублей. Вы уверены, что готовы платить за это?

Ошибка № 5: не читать отзывы

Новостройка может быть эффектной на бумаге, но что думают о ней другие покупатели, жители построенных очередей и соседних домов? Их мнение стоит узнать и оценить, и отзывы для этого — лучший инструмент. Благодаря им вы узнаете о неочевидных недостатках, пробках в час пик, нехватке инфраструктуры и других сюрпризах, которые могут проявиться после переезда.

Кстати

На Циан можно прочитать реальные отзывы людей о жилых комплексах — как строящихся, так и уже построенных. Здесь есть отзывы не только тех, кто ищет квартиру, но и тех, кто уже вышел на сделку или живет в этом ЖК. Такие отзывы отмечены как «У меня квартира в этом ЖК», обратите на них внимание.

Ошибка № 6: не съездить на стройплощадку

Казалось бы, на что там смотреть — котлован и техника. Но не так всё просто.

Во-первых, можно оценить транспортную доступность квартала. Да, потом появятся новые дороги, подъездные аллеи, но многое можно сказать о загруженности магистралей во время строительства, мысленно добавив к потоку еще пару сотен машин.

Во-вторых, если это уже не первая очередь проекта, приехать нужно обязательно: вы прогуляетесь по дворам, поговорите с жителями, узнаете, насколько они довольны покупкой. Такой опыт станет полезным при выборе новостройки.

Ошибка № 7: негибко подходить к выбору

Иногда у покупателя есть приоритетный запрос — скажем, в квартире обязательно должен быть балкон (или кладовая). В итоге он упускает сотни прекрасных вариантов. 

Есть дома с уютными закрытыми дворами, столиками и кофейнями, где можно проводить летние вечера и даже работать на свежем воздухе, но если в доме нет балконов, вы отметете такой вариант. 

Есть квартиры с просторными прихожими, где можно сделать вместительный шкаф-купе, но если в них нет кладовки, вы исключите и их.

Подумайте, действительно ли эти опции настолько важны?

Ошибка № 8: «квартира или апартаменты — какая разница?»

Разница есть. И хотя апартаменты обычно дешевле жилья в том же районе, такая покупка связана с ограничениями. В апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию, у вас под боком не будет школы и детского сада, а размер налогов не порадует, ведь апартаменты — это, согласно закону, нежилые помещения.

В чем разница между жильем и апартаментами

Ошибка № 9: игнорировать детали

Дьявол, как известно, кроется в мелком шрифте в договоре. Заранее составьте чек-лист принципиальных моментов, которые вы не хотели бы упустить. 

Что должно быть прописано в договоре долевого участия? Строится ли дом при помощи эскроу-счета — схемы, которая гарантирует, что покупатель не станет обманутым дольщиком? Кстати, на Циан есть фильтр для тех, кто хочет купить новостройку только с участием эскроу-счета — просто поставьте галочку в разделе «Еще фильтры».

Личный опыт: как я за два дня выбрал новостройку в Москве

Ошибка № 10: подписать акт приемки не глядя

Желание поскорее въехать в свою квартиру может быть настолько велико, что тратить время на приемку не захочется. Это большая ошибка: если акт приема-передачи подписан, все недочеты, которые обнаружатся после, придется исправлять за свой счет.

Как правильно принять квартиру у застройщика

Трещины, кривые стены, неработающие розетки, царапины на окнах и самое обидное — недобор метража: всё это должно быть обнаружено в ходе тщательной приемки, к которой лучше подготовиться и, возможно, даже нанять специалиста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#покупка квартиры#новостройка#первичный рынок
покупка квартирыновостройкапервичный рынок
Сейчас обсуждают
Аноним
21 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru