недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

Чем опасна идея приравнять сжигание мусора к его переработке?

5 304 5
Чем опасна идея приравнять сжигание мусора к его переработке?
11 декабря думские депутаты собираются рассмотреть во втором чтении законопроект, фактически приравнивающий сжигание мусора к переработке. Экологи бьют тревогу, и для паники есть основания: наше здоровье под угрозой.

Выгодоприобретатели

Как пишет газета «Коммерсантъ», данный законопроект изучается властями довольно давно: в первом чтении он был одобрен еще в январе 2019 года. Сам документ в первую очередь касается авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Сжигание мусора одновременно могло бы решить две проблемы, считают авторы законопроекта: решение непосредственно «мусорного вопроса» и, заодно, обретение дополнительного источника выработки электроэнергии. Таким образом удастся выполнить задачи одного из многочисленных национальных проектов: к 2024 году направить 36% всего мусора на утилизацию.

Есть и третья причина лоббировать законопроект – Минприроды сможет финансировать строительство мусоросжигательных заводов, используя средства, получаемые с экологических сборов. Напомним, на сегодняшний день эти средства выплачиваются производителями товаров за утилизацию их продукции, а направлять их допускается исключительно на постройку и эксплуатацию перерабатывающих объектов.

100 шагов назад

Российские экологи, мягко говоря, в ужасе. Как объясняет пресс-служба организации Greenpeace, одобрение этого законопроекта откатит развитие мусороперерабатывающей промышленности назад: «В нашей стране ещё десятки лет не будет развиваться правильная переработка отходов», говорят экологи. В итоге «Россия станет зависимой от вредного мусоросжигания, а отходы начнут восприниматься не как ресурс, а как топливо».

Как объясняют экологи организации, существующий на сегодняшний день закон, который регулирует процесс сжигания мусора, относит мусоросжигание к обезвреживанию, ведь в процессе масса отходов сокращается, а их состав и свойства меняются. При этом закон признает наличие негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. Вместе с тем, существует еще и альтернативная переработка мусора, которая, согласно все тому же закону, является более предпочтительным способом обращения с отходами: сжигание мусора следует применять лишь в крайних случаях, когда другие способы переработки использовать невозможно, объясняют экологи законодательство.

Обсуждаемый законопроект предлагает уравнять сжигание и переработку, что позволит пользоваться более простым (и значительно более вредным) способом чаще, чем это необходимо.

Производство вредного

Вред от деятельности мусоросжигательных заводов целиком и полностью зависит от исполнения правил работы завода: если нарушения есть, вреда больше, если нет – меньше (но все равно есть). Как справедливо замечают пользователи соцсетей, существует огромная разница между работой МСЗ в России и, например, в Японии или Германии.

«Сжигание должно вестись в точности по стандартам: на это способны немцы, швейцарцы или японцы. 

Но в России соблюдать нормы безопасности никто не будет: замена фильтров настолько дорога, что это полностью обнуляет финансовою эффективность мусоросжигания. 

Пока мы находимся на том этапе развития, когда финансовая прибыль чиновника важнее нашего с вами здоровья и онкологических рисков», – пишет на своей странице в Facebook один из противников законопроекта Григорий Луговой.

В декабре 2018 года американский Институт местного самоуправления (Institute for Local Self-Reliance) опубликовал доклад, из которого следует, что при сжигании мусора выделяются кадмий, свинец и ртуть. Многие из них способны накапливаться в живых организмах и, попав в них, не выводиться никогда. Кроме того, образуются парниковые газы и токсичная зола. Отдельно следует иметь ввиду, что батарейки, ртутные лампы, градусники и прочие предметы, содержащие опасные вещества, многие россияне выбрасывают в помойное ведро наравне с картофельными очистками и пустыми пакетами молока. Только вот при сжигании эффект от таких предметов совершенно иной.

Попадая в воздух (даже корректно работающая система фильтрации улавливает далеко не все вредные вещества), яд вместе с ветрами и дождями распространяется не только по всей округе, но и значительно дальше. В первую очередь, это чревато онкологическими заболеваниями и многочисленными нарушениями в эндокринологической системе человека. Кроме того, вещества снижают иммунитет и способствуют развитию респираторных заболеваний (включая астму и хронический бронхит). 

В сети уже появились петиции, призывающие россиян подписаться под требованием от властей отказаться от идеи приравнивания сжигания мусора к его переработке. Организация Greenpeace предлагает направлять письма в Комитет по экологии Госдумы с просьбой исключить из законопроекта статьи, признающие сжигание переработкой.

Фото: Юлия Судакова

Комментарии 5
fint Good11 декабря 2019, 17:11

Нельзя допустить сжигания мусора, это отравит и без того грязный воздух еще больше.

Ответить
Евгений Рафалович11 декабря 2019, 17:37

Согласен, но при ЭТОЙ власти все усилия - путая трата времени и сил. В Шиесе что-то не оченеь получается.

Nina Zavorochaeva12 декабря 2019, 13:46

ООо, это же очень выгодно - сжигают мусор вместо переработки = экономят средства, из-за плохой экологии после сжигания люди начинают болеть = огромная прибыль от продажи медикаментов! Они, кажется, всё учли! :(((( Капец!

Ответить
Elena13 декабря 2019, 16:47

Очень выгодно - болеют, и пенсионеров поменьше будет. Люди, но хотя бы петицию подпишите!

Ответить
Nina Zavorochaeva16 декабря 2019, 10:01

Вот вот :'(((((
Конечно, подписали!!

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]