недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиГород

Ешь, живи, люби: жилье для гурманов рядом с фуд-холлами

2 963
Ешь, живи, люби: жилье для гурманов рядом с фуд-холлами
Высокий спрос на формат фуд-холлов — пространство, которое объединяет под одной крышей фуд-корты, демократичные рестораны и сельхозрынки, привел к формированию в столице настоящих гастрономических кластеров, жить возле которых стремятся многие горожане.

Тем, кто любит хорошо поесть

Если в непосредственной близости от проекта расположен крупный гастрообъект, это повышает привлекательность и конкурентоспособность новостройки. По словам генерального директора Level Group Кирилла Игнахина, сегодня на московском рынке представлено 39 фуд-холлов, еще пять-шесть заявлены к открытию до конца 2021 года.

Это и реконструированные советские рынки с фермерской торговлей и небольшими ресторанами, и площадки с набором корнеров.

Концептуальный гастропроект рядом с домом повышает качество жизни, поскольку позволяет покупать свежие продукты, пробовать самые разные нестандартные блюда, выбирать из кухонь разных стран.

И, конечно, всегда востребован хороший сервис — качественное обслуживание и доставка готовых блюд, что особенно актуально в условиях дистанционной работы и возможного нового витка самоизоляции.

«Благодаря объединению ряда функций и сервисов формат гастромаркетов оказался очень популярен у москвичей. В перспективе фуд-холлы станут органичной частью инфраструктуры самих ЖК», — комментирует Кирилл Игнахин.

Места знать надо

На каждый фуд-холл столицы приходится 4,5 новостройки. Если говорить о распределении фуд-холлов по районам Москвы, то большая часть из них сосредоточена в ЦАО — 20 проектов, второе место занимает ЮАО — пять фуд-холлов, а третье делят САО и ЗАО — по четыре проекта.

В ближайшем радиусе от фуд-холлов расположено около сотни новостроек, 51% из которых — многоквартирные дома, 49% — комплексы апартаментов. Что касается соотношения класса комплексов вокруг фуд-холлов, то основная их часть относится к бизнес-классу (35%), на элитный сегмент приходится 30%, на премиальный — 28%, на комфорт-класс — всего 7%.

Компания Level Group составила рейтинг — десятку площадок, максимально отвечающих потребностям гурманов, исходя из двух критериев: количество фуд-холлов в локации, их площадь и количество новостроек, расположенных неподалеку (см. таблицу).

На первом месте закономерно оказался центр города — улицы Варварка, Маросейка, Никольская и другие. Здесь расположены такие фуд-холлы как «Балчуг», «Зарядье», «Вокруг света», «Центральный» на Маросейке, «Брикет Маркет», StrEAT, Eat Market, «Гастрогалерея ЦДМ». Рядом с этими объектами находится 19 новостроек бизнес-, премиум- и элитного сегментов.

Максимально высокая стоимость квадратного метра зафиксирована в проектах «Столешников 7», «Кузнецкий мост 12», «Большая Дмитровка IX» — от 1 млн рублей. Минимальную стоимость «квадрата» в рассматриваемой локации удастся найти в апартаментных комплексах «Чкалов» — 320–410 тыс. рублей, A-Residence — 310–420 тыс., Red 7 — от 480 тыс.

На втором месте — район «Белорусской», Тишинская площадь. На ул. Лесной расположен культовый фуд-холл «Депо», а также новые проекты: «Тишинка Гастро Холл» и фуд-холл «Дружба». В ближайшем радиусе от них представлено семь апартаментных комплексов и один ЖК. Самая высокая стоимость квадратного метра — в элитных проектах Cameo и Fairmont — от 900 млн рублей. Минимальная цена доступна в таких апартаментных комплексах бизнес-класса, как «Правда» (240–310 тыс. рублей), Slava (280–320 тыс. рублей).

Тройку замыкает район Даниловского рынка. Знаменитый советский рынок после реконструкции превратился в одно из самых модных гастромест столицы. В этой локации выставлено на продажу девять новостроек, семь из которых относятся к бизнес-классу. Самый доступный вариант на нулевом цикле, но при этом самый удаленный от гастромаркета, — «Новоданиловская 8» (230–325 тыс. рублей за кв. м). Самый доступный вариант в активной фазе строительства — клубный апартаментный комплекс «Level Донской» (245–380 тыс. рублей). Сопоставимый ценник можно найти в ЖК «Павелецкая Сити» — 280–390 тыс. рублей за 1 кв. м. Более высокие цены — в премиальных проектах Residence Hall (390–450 тыс. рублей за кв. м), «Композиция 24» (350–520 тыс. кв. м).

Далее в рейтинге — район Усачевского рынка, вокруг которого расположено семь новостроек. Пятерку лидеров замыкает метро «Киевская» и рынок Eataly, в окрестностях которого реализуется семь проектов бизнес-класса. Затем следует фуд-маркет «Станколит» и четыре новостройки.

Седьмое и восьмое места достались двум рынкам — Центральному и Братиславскому. Возле первого — три элитных новостройки, а возле второго — два новых ЖК класса «комфорт». На девятой строчке в топе — концептуальный фуд-корт Degustator в «Башне Федерация» и четыре ЖК. Десятку замыкает «Гастроферма» на «Бауманской», возле которой возводится три новостройки.

«В последние годы фуд-холлы развивались в центральном стрит-ритейле, на площадях перестроенных заводов, в торговых и бизнес-центрах. Следующим этапом станет открытие подобных площадок в жилых комплексах».

Кирилл Игнахин,генеральный директор Level Group

По словам эксперта, впервые запуск полноформатного фуд-холла в ЖК был анонсирован в проекте бизнес-класса «Level Причальный» в районе Хорошево-Мневники. На площади 875 кв. м разместятся ресторанные концепции авторской кухни, а также корнеры, продающие фермерские продукты с прилавка. «Так как фуд-холл расположен в ЖК, ему обеспечен гарантированный спрос на доставку блюд и продуктов для жителей дома», — добавляет он.

Фото: danilovskymarket.ru, stankolit.market, «Брикет Маркет»/Facebook

Комментарии 0