недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Красносельский район: для молодых семей и тех, кто не спешит

2 366
Красносельский район: для молодых семей и тех, кто не спешит
Много парков, выход к заливу и хорошая инфраструктура — всё это можно отнести к плюсам Красносельского района Петербурга. Но пробки в часы пик портят картину. Как изменит жизнь района открытие метро? Мы узнали у экспертов.

Спальный район класса «комфорт»

Красное Село прошло путь, о котором мечтает любой пригород, — от небольшого поселка до города в составе мегаполиса. В 1970-е годы Красное Село стало центром одноименного района Санкт-Петербурга.

С другими «спальниками» Красносельский район роднит отдаленность от сердца города: ни с одним из центральных районов он даже не граничит. В то же время здесь есть очевидные плюсы, которые тянут цену квадратного метра вверх: развитая инфраструктура, разнообразие зеленых зон для прогулок и отдыха, выход к Финскому заливу.

«Территория Красносельского района условно делится на две части: пригородную и городскую, граница которых проходит в районе КАД. В Красносельском районе возводятся жилые комплексы классов “эконом”, “комфорт” и “комфорт+”».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

По данным «М2Маркет», средняя цена квадратного метра в новостройке Красносельского района — 134 тыс. рублей. Это ниже средневзвешенной стоимости метра по городу в целом (155 тыс. рублей), но выше цены «квадрата» в новостройках в других спальных районах. Скажем, в Курортном районе 1 кв. м обойдется в 97 тыс., в Петродворцовом — в 119 тыс., в Пушкинском — в 100 тыс. рублей.

В «М2Маркет» отмечают, что сравнимые с Красносельским районом цены на новостройки — в двух других развитых районах города: Выборгском (132 тыс. рублей) и Калининском (134 тыс. рублей).

Выбор по обе стороны КАД

Роман Строилов объясняет, что противоречия нет: хотя район и отдален от центра, он комфортен для жизни. «Наиболее развитой локацией является территория городской части района, которая находится внутри КАД, ближе к Финскому заливу, этот же район развивается активнее всего», — указывает эксперт.

ЖК «Клены»

Основная часть новых кварталов строится в северной части района, вдоль многочисленных парков и озер. Так, южнее Петергофского шоссе уже построен ЖК «Клены» — среднеэтажный квартал с закрытой территорией, охраной, консьержами и подземным отапливаемым паркингом. Покупателю предоставляют выбор из более чем 30 планировочных решений.

ЖК «Английская миля»

Неподалеку достраивается ЖК «Английская миля» от Glorax Development — квартал, выполненный в лондонском стиле, с двухэтажными автобусами, телефонными будками и английским парком. Архитектуру этого проекта в «М2Маркет» называют одной из самых выдающихся среди строящихся в городе проектов комфорт-класса.

ЖК «Солнечный город»

Еще один ЖК — масштабный проект комплексного освоения территории «Солнечный город» от Setl Group. В общей сложности здесь появится более 1,3 млн кв. м жилья, более десятка детских садов, несколько школ и другие социальные объекты. Это один из самых глобальных проектов в Петербурге, ежемесячно здесь продается несколько сотен квартир. Рядом реализуется еще один проект Setl Group — «Солнечный город. Резиденции» — малоэтажный, более уютный и семейный квартал, цены в котором немного выше.

ЖК «Аист»

Восточнее можно купить жилье в других новостройках: завершается строительство ЖК «Аист», уже сдан ЖК «Прагма Парк».

ЖК «Прагма Парк»

К северу от Петергофского шоссе, ближе к заливу, возводится еще несколько комплексов. Это ЖК «Жемчужный каскад» — часть масштабного проекта «Балтийская жемчужина», ЖК «Наутилус» с закрытой охраняемой территорией и необычными форматами жилья (окнами в ванной комнате, террасами и мансардами), а также ЖК «Legenda Героев» на территории микрорайона «Балтийская жемчужина».

ЖК «Legenda Героев»

В южной части Красносельского района, расположенной за КАД, нового жилья гораздо меньше. Есть несколько недавно сданных ЖК, но основная масса лотов в них распродана. Из строящегося — ЖК Red Village: шесть трехэтажных домов, в которых предлагается разная планировка квартир, в том числе жилье с камином. Проект окружен парками и зелеными зонами, находится на небольшом отдалении от центра Красного Села.

ЖК Red Village

Хорошая экология

Красносельский район Петербурга — один из самых зеленых в городе. Несмотря на его форму (он сильно вытянут с севера на юг), у жителей практически любого квартала в районе есть возможность дойти пешком до парка, сквера или другой зеленой зоны. Из крупных парков это Южно-Приморский, Полежаевский, Новознаменка и Сосновая Поляна в северной части и парк Красное Село — в южной части района. Водоемов тоже достаточно — от Финского залива до Дудергофского озера, не считая реки и мелких озер.

Производств, которые заметно ухудшали бы экологию района, нет. Но и полностью «спальником» его назвать трудно. «В районе работают предприятия: "Старопановские строительные материалы и конструкции", "Питер-Лада", Авиаремонтный завод, ЛЭМЗ, "Ферроприбор", "Светоч". Но они не производят большого количества вредных выбросов», — говорит Роман Строилов.

Долгожданное метро

Не обойтись и без ложки дегтя. Практически единственный, но такой существенный недостаток Красносельского района — сложная транспортная доступность. Тут нет метро, а с учетом большой площади и протяженности района это становится реальной проблемой для его жителей. Ближайшая станция метро, «Проспект Ветеранов», находится в соседнем Кировском районе — о пешей доступности этого вида транспорта в Красносельском районе говорить не приходится. С потоками жителей справляется наземный транспорт.

«В районе довольно развитая сеть наземного общественного транспорта: трамваи, автобусы, троллейбусы, маршрутные такси. Выделено две линии трамвая, одна из которых идет вдоль Петергофского шоссе, а вторая — вдоль проспекта Ветеранов. При этом маршрутки и автобусы курсируют по многим улицам района. С помощью общественного транспорта удастся добраться в любую точку Красносельского района».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Вопрос открытия в Красносельском районе метро все же стоит. Число жителей района постоянно увеличивается, и магистралям в часы пик сложно справляться с нагрузкой. В ближайшее время в районе откроется первая станция метро — «Юго-Западная», но существенно транспортную ситуацию она не изменит: улучшится доступность северо-восточной части района, которая и без того находится в самом выигрышном положении. Зато это отразится на стоимости квадратного метра в этой локации. «В среднем после открытия станции метро в пешей доступности цена метра вырастает примерно на 10–15%», — поясняет Роман Строилов.

ЖК «Жемчужный каскад»

С покупкой стоит поторопиться

В «М2Маркет» рассказывают, что основная часть покупателей жилья в Красносельском районе — молодые семьи с детьми, нередко это их первое жилье. Также здесь приобретают квартиры петербуржцы и жители других регионов для своих родителей. Объясняется это не только хорошей экологией и наличием мест для прогулок, но и тем, что цены на жилье здесь доступны, а инфраструктура, в отличие от других спальных районов с «недорогим метром», разнообразна и пока достаточна. Хотя активная застройка района уже готова нарушить этот баланс.

«Социальная инфраструктура позднесоветского периода строилась с учетом тогдашних потребностей населения. Некоторые новые дома, к сожалению, возводятся без учета увеличения количества необходимых объектов инфраструктуры».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Эксперты советуют не тянуть с покупкой жилья тем, кто хотел бы поселиться в «городской» части Красносельского района — внутри КАД: каждая новость о приближении сдачи станции метро «Юго-Западная» прибавляет к стоимости квадратного метра жилья в этом районе. Открытие станции намечено на 2023 год.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]