недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАНТИкризисПрофессионалам

Онлайн-сделки: светлое будущее или вынужденная мера? Мнения риэлторов

3 817
Онлайн-сделки: светлое будущее или вынужденная мера? Мнения риэлторов
«За форматом дистанционных сделок будущее — просто оно наступило быстрее, чем все ожидали», «у нас ни сделок онлайн, ни видеопоказов: люди не смотрят видео, так как для решения о покупке им нужен реальный просмотр» — таков диапазон мнений риэлторов из разных городов об итогах карантинного апреля.

Согласно опросу в нашем телеграм-канале, 49% респондентов считают, что за удаленным форматом будущее, и оно уже тут. Остальные пока сомневаются в перспективах дистанционных сделок: покупатели предпочитают один раз увидеть квартиру в реале, чем несколько раз — в онлайне. Что думают риэлторы и их клиенты об онлайн-сделках?

avatar

Антон Козуб,генеральный директор АН Prime Estate (Санкт-Петербург)

Наша компания и ранее успешно практиковала межрегиональные сделки с «первичкой», которые проходили дистанционно. Многие клиенты оценили преимущества этого формата. Например, наш клиент, проживающий в Финляндии и имеющий двойное гражданство, приобретал две квартиры. Обе сделки были тщательно подготовлены — клиент приехал только на подписание и в тот же день вернулся обратно. Причем это был последний день перед закрытием ж/д сообщения.

Еще свежий пример — сделка с одобренной ипотекой Сбербанка. Документы были загружены удаленно, менеджер банка полностью сопровождал сделку. Клиент подписал договор за одно посещение, затем документы ушли на электронную регистрацию, минуя Росреестр и МФЦ.

Также была проведена сделка в ВТБ. Ее сложность заключалась в наличии несовершеннолетних собственников — надо было получать закладную в электронном виде (электронная регистрация с закладной в бумажном виде невозможна). У банка ВТБ не так хорошо отлажен механизм действий, как в Сбербанке, но при постоянном контроле со стороны нашего специалиста сделка была совершена — документы ушли на регистрацию.

Наибольшие сложности возникают с дистанционными сделками на вторичном рынке. Во-первых, даже после видеоэкскурсии по объекту клиент не готов купить квартиру — ему нужен реальный просмотр. Во-вторых, есть трудности с получением выписки о зарегистрированных в квартире лицах: не все имеют личный кабинет на портале госуслуг — получение паролей и сама регистрация занимают некоторое время. Сейчас получение справок зависит от человеческого фактора. Кейсы становятся сложнее, но нерешаемых задач нет.

Уверен, что за форматом дистанционных сделок будущее — просто оно наступило быстрее, чем все ожидали.

avatar

Денис Цуканов,генеральный директор компании «Ипотечное агентство Югры ЦН» (Сургут)

К внутригородским онлайн-сделкам клиенты у нас относятся скептически. Предложение для начала посмотреть квартиру по Skype энтузиазма у них не вызывает. Все хотят увидеть жилье своими глазами. К межрегиональным дистанционным сделкам люди относятся благосклонно. Некоторые жители Сургута рассматривают покупку недвижимости в Петербурге, так что этот формат и до карантина работал успешно.

В период самоизоляции у нас не было ни одной дистанционной сделки. МФЦ, банки, ПФР, органы опеки, паспортные столы в Сургуте по-прежнему работают, хотя и в особом режиме, поэтому нужды в полностью дистанционном формате нет.

Думаю, если закроются МФЦ, всё резко изменится.

avatar

Екатерина Румянцева,председатель совета директоров Kalinka Group (Москва)

На днях мы провели первую онлайн-сделку по продаже жилья в Москве. Также наш департамент, который занимается продажей зарубежной недвижимости, на прошлой неделе провел сделку стоимостью €3 млн: клиент приобрел жилую недвижимость на Кипре. Сделка включала и подачу заявления на европейский паспорт и прошла полностью дистанционно.

avatar

Анна Жукова,агент АН «Этажи» (Санкт-Петербург)

Опыт проведения онлайн-сделок был у меня и до карантина, так как я занимаюсь региональными сделками. В первую неделю самоизоляции, до 6 апреля, спроса не было, потом запросы возобновились. Сейчас у нас несколько сделок на согласовании.

Недавно состоялась дистанционная сделка — покупатели из Омска приобрели в Санкт-Петербурге однокомнатную квартиру за 3,2 млн рублей. Клиенты хотели купить квартиру для инвестиций, поэтому было важно подобрать объект по определенным параметрам (локация, близость к метро, этажность и другим).

Так как мы хорошо знаем всех застройщиков, мы подобрали им компанию, которая, как правило, сдает свои объекты на два-три месяца раньше срока. С момента оплаты брони до отправки документов застройщику сделка заняла всего полторы недели.

Дистанционные сделки чаще используются на первичном рынке. На вторичном рынке человек решается приобрести квартиру удаленно, если он уже видел ее вживую.

На мой взгляд, люди пока не готовы к покупке вторичной квартиры онлайн: есть много нюансов, которые приходится учитывать (локация, состояние дома, квартиры, подъезда и т. д.).

Не все банки занимаются проведением дистанционных сделок. Хорошо работает электронная регистрация Сбербанка. При подборе квартиры на первичном рынке хотелось бы посоветовать покупателям внимательно относиться к выбору девелопера и пользоваться помощью профессионалов. Если вы планируете приобретать квартиру по ипотеке, нужно выяснить, есть ли в вашем городе отделение банка, который сотрудничает с застройщиком.

Полагаю, после окончания карантина дистанционные сделки останутся востребованными, их количество будет расти. Девелоперы обкатали новые схемы работы с клиентами, ввели онлайн-регистрацию сделок, которой раньше не было. Покупательский спрос будет подогреваться выгодными ипотечными условиями (6,5% на первичном рынке) и рассрочками от девелоперов.

 

avatar

Ирина Чиндяева,АН «Брусника, 56» (Оренбург)

В последнее время у нас очень много объектов снялось с продажи, работаем только со старыми клиентами, новых пока нет. Проводим показы, но если в квартирах живут старики или дети, хозяева отказывают в показах.

Мы давно снимаем видео квартир и используем их для первоначального просмотра, чтобы клиент получил общее представление об объекте. Но, покупая жилье на вторичном рынке, человек хочет побывать в квартире, всё посмотреть, потрогать. Приобрести квартиру онлайн реально только на первичном рынке, зная девелопера, понимая, как он строит.

avatar

Роман Майоров,«Агентство недвижимости Романа Майорова» (Калуга)

За последние недели количество звонков сократилось в три раза. Конечно, есть вероятность, что это горячие звонки и они окажутся более продуктивными. Из-за коронавируса продавцы отказываются показывать квартиры покупателям. Мы пытаемся объяснить, что клиентам нравится квартира по фото, уговариваем устроить показ при соблюдении норм безопасности. К сожалению, видеопоказы квартир, не говоря уже о проведении сделки онлайн, у нас не работают. Люди не видят смысла в видео, так как в любом случае без реального просмотра решение о покупке недвижимости не примут.

avatar

Татьяна Кондратьева,директор АН «Бриллиантовый дом» (Иркутск)

Мы не используем онлайн-сделки, пока не подключились к электронной цифровой подписи. Большинство наших сделок проходят через Сбербанк (электронная регистрация), либо записываемся на сделки в МФЦ. В дальнейшем будем анализировать ситуацию и переходить к онлайн-сделкам.

Дистанционно можно приобрести только новостройку, а на вторичном рынке наши покупатели хотят увидеть жилье собственными глазами, поэтому мы проводим показы.

Спрос на жилье немного снизился, число клиентов сократилось. Сделки проходят, но по сравнению с мартом их меньше. Количество звонков от клиентов снизилось в два раза.

Сейчас в основном люди интересуются ценой, ситуацией на рынке, на просмотры объектов записываются только те, кому действительно нужно приобрести недвижимость.

Мы в полном неведении, что будет дальше. Неделю наши офисы были закрыты, и я не понимала, что делать: сидеть дома или все-таки выйти на работу и выполнить свои обязательства перед клиентами. Позже мы продолжили работу: мы относимся к непрерывно действующим организациям в соответствии с постановлением правительства Иркутской области от 4 апреля 2020 года, так как у нас несколько видов деятельности. Многие агентства до сих пор находятся в изоляции.

avatar

Любовь Орлова,агент АН «Петербургская недвижимость» (Санкт-Петербург)

В период самоизоляции мы стараемся максимально использовать бесконтактные способы показа. Просим клиентов снять видео квартиры либо с разрешения владельцев сами снимаем жилье, не контактируя с жильцами. Потом отправляем видео покупателям. Загородные участки люди смотрят самостоятельно — объясняем, как и куда подъехать.

В условиях карантина мы подписали один онлайн-договор по сделке на первичном рынке. Но я не очень люблю электронные подписи: считаю, что на заключительный этап сделки можно все-таки приехать в банк на час — разумеется, соблюдая рекомендованные меры предосторожности.

Если на первичном рынке покупатель общается с застройщиком — юридическим лицом, то на вторичном рынке проводить сделку онлайн довольно рискованно.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru