недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Ошибки, из-за которых вы рискуете не получить страховку за дачу

5 638
Ошибки, из-за которых вы рискуете не получить страховку за дачу
«Гарантии дает только страховой полис», — говаривал Остап Бендер. Но даже наличие страхового полиса на загородный дом или дачу вовсе не означает, что в «случае чего» вы получите деньги.

Мы собрали основные случаи, когда страховая компания откажется возмещать ущерб и будет совершенно права. 

Не тот случай

Самая распространенная причина, по которой страховая компания отказывается выплачивать страховку, — несоответствие наступившего события тому, что указано в страховом полисе.

Например, вы застраховали загородный дом от пожара, а он пострадал от наводнения. Или пожар случился, но не в основном доме, а в отдельно стоящей бане, которая не была указана в перечне застрахованного имущества. Такой ущерб придется возмещать самостоятельно.

Эксперты рекомендуют перед тем, как оформлять страховку, тщательно продумать, какое имущество и от каких рисков вы хотите защитить.

Так, по словам руководителя дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталия Княгиничева, клиенты часто получают отказы по такому риску как «действие атмосферных осадков». «Дело в том, что «проникновение атмосферных осадков» и «стихийное бедствие» с точки зрения договора — две большие разницы», — уточняет он.

Чем больше рисков охватывает страховка, тем она дороже обходится страхователю. Застраховать дачу только от пожара дешевле, чем от полного набора рисков, но и возмещение будет выплачиваться только за события, включенные в полис, напоминает юрист «Европейской юридической службы» Людмила Старовойтова. Так что решение о включенных рисках придется принимать «на берегу» — до подписания договора.

Не то место

Еще один распространенный казус из области страхования загородной недвижимости — нахождение застрахованного имущества вне места страхования. «Если была застрахована лодка, и хранилась она в гараже на зимний период, то если вы ее переставите на другое место и ее украдут — ущерб не будет покрываться страховой компанией», — комментирует генеральный директор страхового и туристического агентства «Инпрайд» Наталия Судакова.

Так что местонахождение имущества должно соответствовать заявленному при принятии на страхование.

Садовую технику, водонагреватели, насосы и другие дорогостоящие вещи, включенные в страховку дачи, лучше оставить в доме. От кражи и повреждения злоумышленниками их это не спасет, но стоимость удастся возместить.

Ядерный взрыв и инопланетяне

Даже если дом застрахован от стихийный бедствий, вы вряд ли получите выплату за повреждения, причиненные «социальными бедствиями». Законными основаниями для отказа в выплате страхового возмещения являются военные действия, маневры или иные военные мероприятия; гражданская война, народные волнения или забастовки; изъятия, конфискации, реквизиции, арест или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов, поясняет Людмила Старовойтова.

Нельзя рассчитывать на выплаты и в других чрезвычайных ситуациях — например, в случае ядерного взрыва или радиоактивного заражения.

Но есть важное уточнение.

«Если указанные пункты перечислены в договоре страхования, страховщик будет обязан выплатить эти суммы».

Алексей Головченко,управляющий партнер юридической компании «ЭНСО»

Беспечность и злой умысел

«Основные причины отказов чаще всего связаны с факторами, на которые страхователь прямо или косвенно обязан влиять при эксплуатации объекта недвижимости, — утверждает директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Андрей Ковалев. — Например, выплаты не будет, если событие произошло в результате нарушения страхователем правил и норм пожарной безопасности. Нередко основаниями для отказа становятся мошеннические или умышленные действия страхователей».

Бездействие — еще одна причина для отказа в выплате. «Страховщики освобождаются от выплаты возмещения, если страхователь не принял разумных и доступных ему мер для минимизации убытков от страхового случая, — подчеркивает Виталий Княгиничев. — К примеру, не вызвал пожарную службу или не перекрыл кран с водой».

В список причин для отказа входит предоставление заведомо ложных сведений, завышение стоимости имущества и другие недобросовестные действия хозяина недвижимости.

Если дом отапливается дровами, а в полисе написано, что «открытого огня нет», будьте готовы к тому, что после пожара восстанавливать строение придется исключительно за свой счет.

Беспечность, которая привела к порче или уничтожению застрахованной недвижимости, также предстоит оплачивать из собственного кармана. Пожар, начавшийся от непотушенной сигареты, использование электроприборов, которые не выдержала местная проводка, неправильная эксплуатация водопровода и т. д. — поводы для отказа.

Тем не менее выход «для особо рассеянных» существует. По словам страхового агента Наталии Буксеевой, в некоторых компаниях реально добавить такие риски, как «собственная халатность» и «нарушение норм и сроков эксплуатации».

Строго по инструкции

Вы рискуете лишиться выплат, если нарушите правила, которые касаются действий при наступлении страхового случая. Сроки обращения за страховой выплатой, перечень необходимых документов, порядок обращения, вызов соответствующих служб — все это имеет значение.

Впрочем, ни одна страховая компания не делает секрета из этих правил. 

Стоит заранее выяснить, какие действия вы обязаны предпринять при наступлении страхового случая. К тому же всегда можно позвонить в страховую компанию и получить соответствующие инструкции.

Более того, эксперты настоятельно рекомендуют при наступлении страхового случая сразу звонить в колл-центр: сотрудники умеют спокойно и доходчиво объяснить человеку, который находится в состоянии стресса, что и в какой последовательности нужно делать.

Иллюстрации: Анна Чигарова, Дмитрий Максимов 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]