Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

Отдохнуть от мыслей и набраться сил: куда отправиться в выходные

1 275
Отдохнуть от мыслей и набраться сил: куда отправиться в выходные
На улице весна (по крайней мере, календарная), впереди — три выходных дня. Свежий воздух, просыпающаяся природа и вечное искусство — повод отвлечься от тревожных мыслей. Циан.Журнал составил подборку мест в двух столицах, где можно побыть в тишине или, наоборот, почувствовать поддержку близких, или посмотреть на красоту и вспомнить о том, что всё преходяще.

Москва

Московские парки традиционно делятся на природные и культурные. В первых можно побродить между готовящихся к пробуждению деревьев, во вторых — побыть в обществе других людей и прикоснуться к прекрасному.

Сейчас в столице проходит множество выставок. Сходите в Манеж на байопик «Виктор Цой. Путь героя». Посетите павильон № 21 на ВДНХ — там сейчас выставка, посвященная граффити, «Найти Бэнкси». Отведите детей посмотреть на «Сокровища гробницы Тутанхамона» (там же, на ВДНХ). И найдите время, наконец, на выставку Врубеля в Новой Третьяковке на Крымском Валу — ее продлили до 13 марта (билеты распроданы, но иногда добавляются дополнительные в утренние и вечерние часы — следите на сайте).

Еще один вариант — сходить в кино на арт-лекторий и посмотреть документальные фильмы о Леонардо да Винчи, о плеяде импрессионистов или о сумасбродном Сальвадоре Дали. Вас больше привлекает музыка? Тогда вас ждут необычные концерты: в музее имени Пушкина (не путайте с ГМИИ) концерты Вивальди, а в Большом зале консерватории пройдет два выступления кафедры хорового дирижирования.

Теперь перейдем к менее насыщенной программе — местам, где можно подышать, понаблюдать за природой и набраться сил для возвращения к будням.

Новодевичий монастырь

Напрудная башня Новодевичьего монастыря имеет второе имя — Софьина. В 1698 году Петр I сослал сюда свою сестру царевну Софью Алексеевну, чтобы не мешала ему взойти на трон. Софья стала так называемой народной святой (официального статуса церковь ей не дала), и теперь башня исполняет желания. А еще приятно прогуляться и по большой территории самого монастыря, и по местному парку, и по набережным постепенно оттаивающих Новодевичьих прудов и Москвы-реки.

Из монастыря перейдите через реку по Бережковскому мосту и побродите по тихим аллеям заказника «Воробьевы горы». Как замерзнете, выбирайтесь через Мичуринский и Университетский проспекты в город — на Мосфильмовской улице есть тихая кондитерская «Венская сказка», которая вполне подходит, чтобы перекусить, выпить чаю и согреться.

Музей-заповедник «Коломенское»

Территория этого музея-заповедника довольно большая, поэтому при желании можно окунуться в масленичные развлечения, а можно обойти шумные гуляния по дуге и просто походить по парку, посмотреть на лошадей на конюшенном дворе и обойти вокруг красивейшую церковь Вознесения Господня — шедевр мировой архитектуры и первый каменный шатровый храм на Руси. 

Церкви, кстати, почти 500 лет — она помнит немало как трагических, так и радостных исторических событий. К таким же безмолвным свидетелям истории стоит отнести и Домик Петра I — он находится буквально в 300 м.

Согреться можно в одном из нескольких кафе или просто купив горячий сбитень, чай или кофе — недостатка в многочисленных палатках нет.

Найдите Голосов овраг — это место условно делит парк пополам, любители мистики считают его одним из главных мест силы в Москве (из-под снега уже освободились Гусь-камень и Девичий камень — два таинственных артефакта, исполняющих желания).

Поднимитесь вверх от церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове — еще один шедевр зодчества и единственный помимо собора Покрова на Рву сохранившийся многостолпный храм XVI века.

Завершить прогулку можно Дьяковым городищем, которое находится в южной части заповедника. С местных холмов открывается вид и на Москву-реку, и на сам город. Это древнейший уголок не только Коломенского, но и всей столицы — уникальный археологический памятник, в честь которого назвали целый исторический пласт культуры раннего железного века, которая существовала с VIII века до н. э. по VII век н. э. на территории верхней Волги и Оки. Только представьте, что здесь находили ископаемые остатки морских моллюсков. Узнать об этом и многом другом можно на экспозиции «Вехи истории Коломенского».

Родник «Гремячий ключ»

В Сергиево-Посадском районе, на границе Московской и Владимирской областей, есть удивительный родник-водопад высотой 20 м. При минусовых температурах он окружен красивейшими ледяными наростами и строгим лесом. Дорога к роднику не из простых: мало того, что нужно довольно далеко ехать на машине, так потом еще пробираться по заснеженному полю (сейчас дорогу чистят, но многое зависит от погоды).

«Гремячий ключ» — часть подворья Троице-Сергиевой лавры. Как гласит легенда, родник образовался силой молитвы Сергия Радонежского. Вода в нем считается целебной (она и правда обогащена радоном, который известен своим противовоспалительным и заживляющим действием). Вот почему люди часто приходят к источнику с канистрами.

Фото: gremyachiy.ru

Раньше «Гремячий ключ» был исключительно народной достопримечательностью — вокруг не было ни кафе, ни сувенирных лавок, да и дорогу никто не чистил. Сейчас они уже появились, так что после прогулки можно пообедать в местной трапезной.

На обратном пути заверните в Сергиев-Посад, чтобы прогуляться не только по лавре, но и по расположенным вокруг улицам древнего города — неспешным и нешумным. 

С общепитом в здешних краях туго: кафе есть, но лучше бронировать их заранее, иначе рискуете не найти местечка среди туристов. Попробуйте поискать подальше — хорошие отзывы у лагманной, которая находится на Центральной улице, 3а.

Лохин остров

Маленький природный островок, окруженный водами Москвы-реки и ее старицей, считается памятником природы. Здесь удивительная тишина и спокойствие — можно остаться наедине с мыслями и побродить по лесу и полю. Попадают на остров со стороны деревни Глухово, там же можно оставить машину. Зимой люди проходят прямо по замерзшей реке. Первым вас встретит древнее озеро Глухая Яма — оно, конечно, пока спит, но озеру более 12 тыс. лет!

При желании отправляйтесь на остров в лыжный мини-поход: если, конечно, лыжня еще действует (ей активно пользовались еще в середине февраля).

Надо ли говорить, что Лохин остров граничит с усадьбой Архангельское?

При желании можно продолжить прогулочный маршрут там: постоять над рекой, пройтись по коллонаде, а потом посмотреть видеопрезентацию о Юсуповых и Романовых (она пройдет 8 марта).

Арт-парк «Никола-Ленивец»

Все экспонаты этого удивительного арт-музея под открытым небом огромны и находятся на значительном расстоянии друг от друга. Все они вписаны в природный контекст и наполнены смыслами. Посетители не только отдыхают взглядом от городских пейзажей, но и погружаются в мысли, не отвлекаясь на постороннюю мишуру.

В эти выходные на территории парка проходит Масленица. В честь этого события традиционно намечено сжигание специально построенного арт-объекта — в этом году сгорит Вавилонская башня. Это огромная конструкция, построенная из дерева и символизирующая катастрофу взаимного непонимания. 

Замысел для объекта был выбран несколько лет назад, но последние события показали, насколько неслучайным оказался выбор организаторов. Сжигание пройдет 6 марта, в Прощеное воскресенье. Билеты еще можно купить здесь.

Санкт-Петербург

«Севкабель порт»

(Кожевенная линия, 40, Гавань Васильевского острова)

Дышать ветром, слушать шум моря и любоваться закатом — то, что нужно для душевного равновесия. «Севкабель порт» дает такой шанс и заботливо сообщает: сейчас солнечно, слабый бриз, на море легкое волнение. Время заката солнца — 18:34.

«Севкабель порт» — общественное пространство, открывшееся в 2018 году на месте завода. За три с небольшим года площадка стала одной из самых посещаемых в городе. С 13 ноября по 13 марта здесь работает ежедневный открытый «Каток у моря» с панорамным видом на залив. Время работы — с 11:00 до 22:30, стоимость — 250–650 рублей в час. 

Изображение: sevcableport.ru

А если решите прогуляться по набережной, не забудьте посмотреть скульптурную инсталляцию «Эхо моря», посвященную изменениям береговых линий из-за потепления климата. Петербург — один из приморских городов, где выставлялись эти скульптуры.

На мартовских выходных в «порту» будут проходить спектакли, DJ-сеты, экскурсии и концерты. Например, экскурсия по историческим территориям завода «Сименс и Гальске» («Севкабель порт») и бывшей ситценабивной фабрике имени Слуцкой (Исткабель). А можно посетить «интеллигентную барахолку» — авторские вещи по невысоким ценам, локальные бренды и коллекционеры ждут вас. Она работает все три праздничных дня с 12:00 до 21:00.

Музей паровозов под открытым небом

(Библиотечный переулок, 4, корпус 2)

Вообще он называется «Музей железных дорог России», но в городе принято называть его Музеем паровозов. Добраться до него очень легко: две минуты пешком от Балтийского вокзала — и вы на месте. Время работы — с 10 до 18 часов.

Это один из крупнейших музеев железных дорог в мире. На огромной территории можно увидеть множество поездов и паровозов, тепловозов, электровозов. Какие-то из них редкие, какие-то — легендарные. Есть крытые корпуса — здание старого паровозного депо и современный корпус, а есть выставка прямо под открытым небом. В некоторые экспонаты можно залезть или пройтись под ними, чтобы изучить снизу.

В эти выходные в музее проходят тематические экскурсии и мероприятия. По промокоду GIRL можно получить скидку на билет, а кроме обычных экскурсий пройдут праздничные — о женщинах в отрасли.

ЦПКиО им. С. М. Кирова, Елагин остров

Вход в парк открыт ежедневно аж с 6 утра и до 22–23 часов — гулять можно целый день. И здесь есть что посмотреть: экскурсии, в том числе в Елагином дворце, выставки Музея художественного стекла, театральные представления.

Экскурсия «Лед, рожденный в огне» — о том, как получается стекло и какое оно бывает. «Фарфоровая кладовая» — о фарфоровой посуде от ее изобретения в Китае до сегодняшнего дня. «Открываем страницы истории» — программа для детей от пяти лет, которая проходит в игровой форме. А «Елагиноостровские интерьеры» — о том, в какой обстановке жили обитатели дворца пару столетий назад. Есть еще театрализованная программа «Миниатюры из дворцовой жизни» и шоу «Секрет стеклодува», где можно увидеть, как жидкость превращается в стекло.

Потом прогуляйтесь по парку или зайдите на каток, он работает с 8:30 до 23:00. Стоимость — 200–400 рублей, но ежедневно с 9 до 11 утра получится покататься совершенно бесплатно.

А 6 марта в парке пройдут народные гуляния «Шуми, Масленица» с представлениями, играми и блинами. Чучело вместе с его «черным сердцем», олицетворяющим всё плохое, что случилось за предыдущий год, сожгут на Масляном лугу. 

Фото: ЦПКиО им. С. М. Кирова на Елагином острове/vk.com

В «черном сердце» есть отверстие: каждый желающий может написать записку со своими страхами и переживаниями и опустить ее внутрь, чтобы они сгорели и развеялись.

Парк при Пулковской обсерватории

(Пулковское шоссе, 65 корпус 1)

Вот где можно не просто подышать свежим воздухом, но и действительно подумать о вечном — о космосе и о том, как малы мы в масштабах Вселенной.

Фото: gaoran.ru

Вход в парк свободный: гуляйте бесплатно и в любое удобное время. Этот парк — не для развлечений и организованного отдыха: это зеленая зона, где расположены здания самой обсерватории и павильонов с астрономическими инструментами. Многие из них и сегодня работают: убедитесь в этом на одной из экскурсий, которые предлагают научные сотрудники обсерватории. В праздничные дни здесь пройдет пять экскурсий для детей и взрослых.

Территория парка тоже очень интересна: разноуровневый ландшафт, много растений, лавочки для отдыха и множество необычных находок. 

Например, при прогулке можно вдруг натолкнуться на одну из заброшек — старых, уже не работающих павильонов обсерватории. Они не менее примечательны, чем действующие. Или на большое красивое здание в классическом стиле — бывшую гостиницу для сотрудников ГАО РАН.

кстати

На территории парка научные сотрудники не только работают, но и живут — мы рассказывали об этом здесь.

В южной части парка можно увидеть Большой Пулковский радиотелескоп — 90 подвижных щитов, установленных полукругом, и две радиоантенны диаметром 9 м. Сейчас его работа приостановлена.

Стоимость экскурсии — от 660 рублей.

Кронштадт

Город на острове, Кронштадт не похож на другие города в составе Петербурга. Здесь тише, спокойнее, а главная достопримечательность — Морской Никольский собор, один из самых величественных и крупных морских соборов в Европе. Сюда можно зайти в том числе с экскурсией, в которую входит подъем на верхний этаж собора, под самый купол.

В городе несколько парков, но если вам захочется полного уединения, отправляйтесь в заказник Западный Котлин. Там есть экотропа, очень популярная летом, но и весной перед вами откроются удивительные виды нетронутой северной природы.

А еще можно заехать в парк «Остров фортов». Это новый культурный кластер с музеем, красивой набережной, интересным ландшафтным дизайном, деревянными беседками и игровыми площадками в морском стиле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru