Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проектыГород

Тест-драйв: детская площадка в ЖК Ultra City

6 418 1
Тест-драйв: детская площадка в ЖК Ultra City
В Петербурге открылась первая детская площадка, построенная в жилом проекте немецкой компанией Richter Spielgeräte. Мы съездили и, кажется, поняли, почему ее открытие стало событием.

Расположение

«УльтраМост» — это первая площадка Richter Spielgeräte на территории жилого квартала в Петербурге. Она открылась в Ultra City — проекте компании RBI. Жилой комплекс реализуется в Приморском районе Петербурга, который за последние годы стал лидером по количеству новых качественных объектов. Во многом это объясняется удачной локацией района: с одной стороны, здесь много мест для нового строительства, а с другой — не так далеко до центра, от получаса езды.

транспортная доступность

ЖК Ultra City строится на Комендантском проспекте, в районе с развитой обжитой инфраструктурой. Рядом — станция метро «Комендантский проспект», а согласно генплану города в пяти минутах от жилого комплекса планируется строительство еще одной станции метро с рабочим названием «Магистраль № 31». На машине до Невского — 45 минут днем (через Петроградку), если без пробок — 25 минут. Можно проехать по ЗСД, это сэкономит еще 10–15 минут.

Концепция

Richter Spielgeräte — одна из старейших фирм в Германии, занимающихся разработкой и производством оборудования для детских площадок. Она работает с 1967 года. За прошедшие полвека дизайнеры и конструкторы создали десятки площадок, в том числе детскую площадку памяти принцессы Дианы в Гайд-парке, площадку на берегу Дуная в Пассау, детскую площадку в муниципальном парке Люксембурга, в парке «Призма» в Пуэрто-Рико и многие другие.

В основе концепции, которой много лет придерживается производитель, — использование натуральных материалов, природных форм и принцип развития детской фантазии через исследование законов природы.

Детская игровая площадка в ЖК Ultra City — первая подобная площадка в жилом проекте, но петербуржцы уже знакомы с творениями немецкого производителя. Именно Richter Spielgeräte создала детское игровое пространство в обновленной Новой Голландии, которая открылась после реконструкции четыре года назад. Неудивительно, что в этом передовом и «самом европейском» месте Петербурга была установлена площадка этого немецкого производителя.

Материалы

Главная особенность детской площадки «УльтраМост» — она сделана из природных материалов, без пластика и ярких красок, якобы делающих игру интереснее. Только дерево, металл, камень — натуральные материалы и естественные формы. Они помогают «включать» детскую фантазию и создавать волшебные воображаемые миры. Психологи доказали, что в такой обстановке развивается креативность — важнейшее качество, которое пригодится в жизни каждому малышу.

Играют роль и тактильные ощущения. Прикосновения к обработанной древесине не сравнить с прикосновением к резиновым или пластиковым элементам оборудования. Дерево — материал, с которым росли поколения детей сотни лет назад: всегда теплый, приятный на ощупь, с природными изъянами, на каждом участке — разный. Не забыли производители и о безопасности: дерево обработано до идеально гладкого состояния, чтобы защитить детские руки от заноз и щепок.

Все потому, что Richter Spielgeräte — это небольшое производство с индивидуальным подходом. Компания не стремится сократить издержки за счет объема и берет сертифицированную австрийскую древесину. Ее изготавливают из деревьев, выросших на горных склонах Альп. Здесь расположено производство игрового оборудования, оно проходит экологичную обработку без использования лаков и красок. А если без краски никак не обойтись, применяется самый щадящий вариант на водной основе.

Дерево — не только декоративный материал, оно создает конструкцию прочную и крепкую, устойчивую к нагрузкам и воздействию окружающей среды. На площадке «УльтраМост» из дерева выполнена большая часть игрового оборудования.

Двор для игр и исследований

Площадка разделена на зоны в зависимости от возраста ребенка. Для малышей здесь есть песочница и пересыпка для песка, лошадки и музыкальные клавиши, а также зона качелей с каспийской галькой, которая не позволяет детям быстро бегать и случайно травмироваться.

Для самых маленьких кроме привычного песка и дорожек есть множество «тренажеров» физических процессов. Как течет вода? Как преломляется свет? Как звук по трубе попадает в другой конец двора? А разнообразие текстур дает представление о неоднородности окружающего мира: мелкий песок, галька, газоны с травой и цветами, холмы и каменные дорожки, тропинки из дерева и даже участки, засыпанные древесной корой. Всё натуральное, всё можно трогать и узнавать мир.

Есть участок для активных игр с горкой, балансиром и скалодромом. И территория для игры с водой с призмой, дамбами и ручьями, утекающими в песочницу. Балансиры, прыгалки, качели, холмы-лазалки, тропинки из пеньков, есть даже башня завоевателей с телескопом.

При этом зоны продуманы так, чтобы в первой половине дня солнечный свет попадал на зону для малышей: в это время обычно гуляют с детьми помладше. А во второй половине дня — на зону для активных игр, где собираются подростки после школы.

«Вероятно, это звучит странно, но детям не нужны детские площадки. Они в них нуждаются только потому, что они не могут свободно играть где хотят и свободно перемещаться. Делая детскую площадку, мы создаем для ребенка пространство, в котором он учится быть взрослым, оставаясь ребенком. И мы должны сделать их максимально привлекательными и развивающими».

Richter Spielgeräte

Каждый из элементов игрового оборудования имеет не один и даже не два, а несколько вариантов использования. Каждый из них дети могут использовать для пяти–семи разных игр.

А что для взрослых?

Казалось бы, площадка — детская, и для взрослых достаточно просто удобных скамеек и зоны отдыха под навесами. Они есть, но особенностью экоплощадок является их многофункциональность: наблюдать физические процессы, играть с текстурами и материалами, гулять по огромному пешеходному мосту родители могут вместе с детьми. Ограничений по возрасту и весу нет: прочные натуральные материалы выдержат и ребенка, и взрослого.

Конструкции игрового оборудования выполнены из самых прочных пород дерева — лиственницы, робинии и дуба. А все металлические элементы — из прочной нержавеющей стали класса DIN Grade 1.4301 или Grade 1.4571.

Безопасность

Кстати, именно в этом залог безопасности площадки от Richter Spielgeräte. Она выдержит большой вес, но для каждого возраста ребенка есть свои «пороги доступа». На самый верх высокой башни удастся забраться только тем, кто смог самостоятельно подняться по ее замысловатой лестнице. Это ограничивает риск и делает его разумным. Ведь, с одной стороны, нельзя научиться залезать высоко, не встав на лестницу. А с другой, любая задача должна быть соразмерна силам исследователя.

Площадки Richter Spielgeräte собирают мастера-ремесленники вручную в небольших мастерских. Это позволяет проконтролировать качество сборки и делает игровое оборудование по-настоящему эксклюзивным.

Игровая площадка в ЖК Ultra City уже открыта, и жители смогли оценить возможности, которые она дает детям. Она стала первой из трех площадок немецкого производителя, еще две скоро откроются на территории этого же ЖК. Опыт оказался настолько удачным, что вскоре будет повторен и в другом проекте компании RBI, элитном доме Futurist.

Резюме. Площадка «УльтраМост» действует уже четыре месяца, за это время ее успели оценить все жители проекта Ultra City. Довольными детьми и их родителями она заполнена с утра до вечера. Экологичные и натуральные детские площадки, наполненные множеством функций, познавательных элементов и вариантов взаимодействия друг с другом, могут стать новым современным стандартом в качественных проектах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 1
ID: 8508059022 декабря 2021, 14:01

Для понимания всех читающих ширина 10 метров длина 50 метров всей площадки на два дома где около 500-700 квартир.ЗАНАВЕС ГУЛЯЛ Я В ШОКЕ

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru