Улицы и люди: Василий Романов, революционер с царской фамилией

Михаил Ожогин, Виталий Эйгерис18 марта 2020 3 804
2021-04-27T14:56:10.077000+00:00
В самом центре Новосибирска есть «улица-призрак», которой дали имя профессионального революционера, похороненного близ мэрии

Сейчас улица Романова теряется среди крупных городских магистралей и прерывается целых три раза. Неопытному почтальону или курьеру потребуется проявить сообразительность, чтобы отыскать нужный дом. Но когда-то эту улицу планировали превратить в огромный сибирский «Бродвей», где жили бы артисты и музыканты. Если сравнивать эту идею с современными масштабными проектами Новосибирской области, то по размаху она могла бы посоперничать с современным «Академогородком 2.0».

Журнал N1.RU продолжает рубрику, в которой мы рассказываем о жизни знаменитых людей, оставивших свой след не только в истории нашего города, но и на его карте. В этот раз речь пойдет о Василии Романове, который возглавлял Новосибирск в самое тяжелое для страны время — в годы гражданской войны. Из-за своей деятельности он принял мученическую смерть. Имя революционного мэра навсегда внесено в список руководителей города.

Быстрая и яркая жизнь

В самом начале подготовки нашего исследования мы провели мини-опрос среди горожан с целью узнать, а известно ли им, кто дал имя улице Романова. Многие ответили, что это, должно быть, как-то связано с царской семьей. На самом деле все совсем не так.

Жизнь Василия Романова, напротив, проходила в борьбе с царской властью — можно сказать, что он был профессиональным революционером. Еще в 1903 году он стал членом РСДРП. Участвовал в декабрьском вооруженном восстании в Сормове, также состоял в революционных организациях Киева.

Как и многие революционеры, Романов пребывал в постоянном движении. Скрываясь от внимания полиции, он вынужден был часто менять дислокацию. В дореволюционное время Василий Романович успел пожить в Москве, Тифлисе, Туле, Сормове и Киеве.

Василий Романович Романов родился в 1875 году в Московской губернии. Окончил трехклассное училище. Расстрелян в 1919 году. Русский революционер, большевик, борец за установление советской власти в Сибири

В итоге за бурную революционную деятельность в 1913 году его отправили в Сибирь, подальше от столицы. Но оказавшись в Новониколаевске, Романов не отступил от своих идей. После Февральской революции он стал одним из лидеров городской партийной организации социал-демократов. Политическая карьера шла в гору. В 1918 году, когда власть в городе перешла к большевикам, Романов был избран председателем Новониколаевского уездного Совета.

Совет занимался широким кругом вопросов: национализацией заводов, фабрик и банков, введением рабочего контроля за производством, трудоустройством безработных, борьбой с саботажем, спекуляцией.

Но успешная карьера оказалась недолгой — в том же году Василий Романович был арестован. Это произошло внезапно. Он возвращался домой с совещания руководителей Советов Сибири, которое проходило в Иркутске, и был задержан на станции Канск бойцами восставшего чехословакого корпуса.

Позже Романова перевезли в Новониколаевск, где он содержался под стражей в арестном доме, который расположен на нынешней (ранее она называлась Барнаульской) улице Щетинкина. В 1919 году после отхода Колчака, всех содержащихся в этом здании людей — а это 104 узника — расстреляли.

По мнению краеведа и экскурсовода Андрея Позднякова, этот расстрел стал большой трагедией в жизни города

«Основная масса убиенных была все же не большевиками, а военнослужащими Барабинского полка, которые попробовали поднять мятеж против Колчака в декабре 1919 года. Бунтовщики под командой полковника-эсера Ивакина хотели начать переговоры с большевиками об условиях сдачи города, не допустить кровопролития», — рассказал Поздняков.

Когда в том же декабре в город зашла Красная армия, взору солдат предстала страшная картина. Во дворе тюрьмы на улице Барнаульской и в пойме реки Каменки были обнаружены изуродованные тела. Среди убитых удалось опознать и Василия Романова.

В конце января 1920 года все расстрелянные, в том числе и Романов были торжественно захоронены в Сквере Героев Революции.

Два года спустя на братской могиле соорудили памятник в виде прорвавшей скалу мускулистой руки. А в 1957 году в сквере был установлен бюст Василию Романову

Прогулка по улице Романова

Современное название улица получила в 1924 году, спустя пять лет после гибели Василия Романова. До этого момента она называлась Гуляевской. Как говорит краевед Андрей Поздняков, сейчас на улице Романова всего один памятник архитектуры. Но несмотря на это рассказать есть о чем.

Сейчас улица состоит из четырех несвязанных между собой участков. Первый начинается от Советской, пересекает Красный проспект и прерывается Центральным парком. Далее она обрывается улицей Ольги Жилиной. Третий фрагмент примыкает к съезду на Каменскую магистраль, а четвертая часть расположена в районе строительства нового волейбольного центра.

Наш экскурсовод отмечает, что облик улицы в ее начале очень сильно отличается от ее конечной части. При этом именно первый участок наиболее интересен с исторической точки зрения

Одним из знаковых объектов можно назвать здание на Романова, 27. Раньше здесь располагался Дом моделей. Учреждение, основанное в 1948 году, занималось проектированием и производством одежды. А до этого его занимала контора Мехторга.

С точки зрения архитектуры объект имеет все черты сталинского ампира. Во времена Мехторга, в конце 30-х, на первом этаже заведения был магазин, далее располагались пошивочные мастерские. А последние этажи были жилыми, там размещались сотрудники. Кроме того, у краеведов есть подозрения, что это здание в своем нынешнем виде состоит из двух, а может быть даже из трех отдельно стоящих домов, сросшихся в один.

«Здание многократно перестраивалось и переделывалось. В Новосибирске в те времена достроенных и объединенных домов было достаточно много. Это связано с бурным развитием города», — рассказал Андрей Поздняков.

Сейчас трудно поверить, но коллекции новосибирского Дома моделей были представлены в Великобритании, Германии, Японии, Канаде и даже в стране-законодательнице моды — Франции. А в 1959 году новосибирский Дом моделей посетила супруга президента США Ричарда Никсона Пэт Никсон

Перейдя Красный проспект, можно увидеть бывшую школу №42, которая сейчас является гимназией №1. Здание было построено в 1936 году. Когда-то в ней училась Янка Дягилева. А в годы войны здесь преподавала родная сестра писателя Михаила Булгакова Варвара.

«Варвара с мужем Леонидом Карумом находились здесь в ссылке. Сестре Булгакова разрешили преподавать русский язык и литературу в этой школе», — отметил краевед

На противоположной стороне улицы расположен дом быта. Его можно назвать типичным новосибирским долгостроем. Здание строили с 1972 по 1979 год.

Однако, по словам экскурсовода, с этим местом, по одной из версий, может быть связана трагическая история —  гибель летчика-испытателя Василия Старощука

«В 2018 году я встречался со свидетелем тех событий. Он рассказал мне, что проживал недалеко. Когда произошло крушение, они мальчишками видели следующую картину: на месте нынешнего дома быта стояла изба, в подвал которой якобы и влетел самолет Старощука. Очевидец видел, как несли погибшего летчика. Также из дома выносили женщину с окровавленной головой», — рассказал Поздняков.

Эти показания расходятся с официальной версией, согласно которой  10 июля 1943 года  летчик погиб при испытании самолета ЯК-7, направив машину на бульвар Красного проспекта. Он ценою своей жизни предотвратил гибель людей, уведя неисправную машину от жилых домов. Сейчас памятник этому подвигу расположен на бульваре Красного проспекта в районе пересечения с Фрунзе.

Далее за домом быта располагается дом артистов на Романова, 35. Это единственный памятник архитектуры на этой улице. Объект построен в середине 30-х годов.

Дом признан памятником архитектуры регионального значения. Ранее он являлся самым протяженным жилым домом Новосибирска —более 55 метров. Архитектором является Борис Гордеев в соавторстве с Сергеем Тургеневым, правнуком писателя Ивана Тургенева

По словам Андрея Позднякова, во время строительства дома науки и культуры (ныне оперный театр) предполагалось застраивать этот квартал для проживания его работников. Кроме домов, предполагалось возведение на месте современного ЖК «Солярис» гостиницы для гастролеров.

Сданный в 2006 году жилой комплекс «Солярис» представляет собой 17-этажный 4-подъездный дом и считается элитным

Но война изменила все планы. В итоге был построен только цоколь. А потом на этом месте появилась мебельная фабрика, которая просуществовала до 2003 года.

Дом артистов является переходной формой от конструктивизма к сталинскому ампиру. Это видно по различным излишествам в отделке, которые конструктивисты не признавали: рустикам, кронштейнам на фризе и другим элементам. Также объект отличается от домов эпохи конструктивизма удобством планировочных решений.

Основной особенностью здания является кессонирование фасадов: на стенах есть ниши, которые последовательно уменьшаются и углубляются в толщу бетона. Ниши  обрамляют окна и в своей совокупности образуют широкие горизонтальные пояса

В большей степени дом известен своими знаменитыми жильцами, которые были эвакуированы в Новосибирск в годы войны. На фасаде здания размещена памятная доска Ивану Соллертинскому, музыковеду, театральному и музыкальному критику, другу композитора Дмитрия Шостаковича. Соллертинский был одной из наиболее заметных фигур в культурной жизни Ленинграда 1920-х — 1930-х годов. Похоронен критик в Новосибирске на Заельцовском кладбище.

Большое количество работ Ивана Соллертинского было посвящено балету в 1930-е годы

В доме артистов жили такие звезды как Василий Меркурьев, который в эвакуации руководил Новосибирским молодёжным театром, актер и режиссер театра Вахтангова Николай Симонов, актриса, одна из основательниц театра «Красный факел» Вера Редлих и актер, кинорежиссер Евгений Матвеев.

Далее улица Романова упирается в Центральный парк, на месте которого ранее располагалось городское кладбище. А после теряется в современной жилой застройке вперемешку с частным сектором.

#город#личный опыт
городличный опыт