Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

«ЖБИ — не гетто, Академический — не конец мира»

Кристина Шабунина, Полина Рашковская18 декабря 2020 4 272
2021-04-27T15:35:29.350000+00:00
«ЖБИ — не гетто, Академический — не конец мира»
Журналист и фуд-блогер Сергей Сивопляс — о разных мирах Екатеринбурга

Журналист, фуд-блогер, пресс-секретарь спортивного клуба «Динамо» по хоккею на траве и один из участников оргкомитета «Ночи музыки» Сергей Сивопляс променял типичные панельные дома на ЖБИ на разноцветные многоэтажки в Академическом. В первом районе он прожил 16 лет, во втором живет уже седьмой год. Мы прогулялись с Сергеем по обоим районам: на ЖБИ он показал свой детский рай — магазинчик с видеоиграми и кассетами и главное место встреч парней и девчонок у КОСКа, а в Академическом — гастро-улицу с сэндвичами и дом-мечту из фильма «Один дома».

Пиратские кассеты и булочки из Кировского

Моя семья переехала на ЖБИ, когда мне исполнилось пять лет. До этого мы жили в коммуналках, небольшой квартирке в глубине Пионерского района. А тут получилось приобрести сразу 4-комнатную квартиру. Дом панельный, двор типовой — все как под копирку. Но это был космос! Сейчас я понимаю, что весь ЖБИ можно пройти минут за 30-40, а в детстве, в возрасте 6-7 лет, даже поход в магазин казался огромным приключением. Песчаная яма, где все играли в футбол, вообще воспринималась отдельной планетой. По ней любили ходить местные старушки. Мы кричали им: «Бабули, отойдите, у нас тут игра!». А им все равно было, еще и послать куда подальше могли.

Но самое интересное было за ямой — это легендарный магазин «21 век». Легендарный потому, что там продавалась куча пиратских дисков и видеокассет, — все то, что приводило местных детей в восторг и тянуло туда магнитом. Помню, кассеты стоили по 40-60 рублей. Я откладывал карманные деньги пару недель и бежал в магазин, чтобы купить очередную пиратскую кассету. Брал в итоге всякую ерунду, где перевод был отвратительным, сюжет — дурацким. Но это путешествие за эмоциями, я так для себя его определяю, запомнилось на всю жизнь. Магазин «21 век» стоит до сих пор, но и внешне здание изменилось, и пиратских кассет там давно не продают.

Еще одним культовым местом для жителей района был магазин «Кировский» на Сиреневом бульваре. Все мы — и дети, и взрослые — ходили туда за булочками. И всегда был «конфликт интересов» — с маком, изюмом или корицей. Я выбирал булочки с изюмом, а моя жена, которая также здесь выросла, считала, что лучшие — с корицей. Однако все сходились в одном мнении, что булочки из «Кировского» — это топ. Я ел их всухомятку прямо на улице или приносил домой и намазывал сгущенкой. Это было мое самое главное лакомство! Никакие шоколадки и торты не могли сравниться с кировской булочкой со сгущенкой.

Рядом с «Кировским» располагался уличный вещевой рынок, где покупатели стояли на картонках, примеряя китайские кроссовки или джинсы. Раньше не было огромных торговых центров, и выбирать одежду приходилось там. Помню, как я приходил на рынок с желанием купить кроссовки под Adidas или Nike, а мама говорила: «Фиг тебе, покупаем зимние меховые ботинки с квадратным носом». Я шел в школу в этих ботинках и очень грустил.

Все сходились в одном мнении, что булочки из «Кировского» — это топ. Я ел их всухомятку прямо на улице

Моя школа № 45 находилась рядом с домом — сейчас она стала гимназией. Чуть дальше стояла 157-я. Среди учеников этих школ было вечное противостояние: забивали «стрелки», чихвостили друг друга, «месились» стенка на стенку». Я в конфликты особо не лез, а мои друзья с более активной жизненной позицией (смеется) и огребали, и сами «раздавали». Сейчас это смешно, а тогда было делом принципа: если девчонка из 45-й встречалась с парнем из 157-й, то ей объявляли бойкот. Моя жена училась в 157-й школе, и мы до сих пор порой друг друга на эту тему подкалываем.

Глянцевые новостройки и обшарпанные панельки

Любимым местом «сходок» у молодежи 14-17 лет тогда была площадка рядом с культурно-оздоровительным спортивным комплексом (КОСК) «Россия», где проводились спортивные мероприятия, выставки и находился ночной клуб «Карабас». Рядом с КОСКом собирались мальчишки и девчонки, которые знакомились на форуме интернет-провайдера «Планета», он тогда был единственным на ЖБИ. Это сейчас есть группы по интересам в соцсетях, а раньше мы искали приятелей здесь, на форуме. Каждый брал типичный «набор школьника» — семечки, газировку, кто постарше — пиво. Собирались и болтали. Это были разговоры ни о чем. Но именно эти «сходки» и этот район дали мне друзей, с которыми мы близки до сих пор. Нигде сейчас я не найду настолько нестандартных, открытых и интересных людей для себя. ЖБИ — это район не столько про разнообразный досуг, сколько про душевную и теплую атмосферу.

Рядом с КОСКом — парк и озеро Шарташ. В детстве я ходил туда с отцом и братом. Сейчас там организуют пространство для пляжного футбола и волейбола, воркаут площадки, скамейки вдоль набережной. А в моем детстве это был просто лес с грунтовыми дорожками, грязью и лужами весной и осенью. Большим приключением зимой было покататься там с самодельных горок на картонке или пластиковом снегокате. Когда стал постарше, ходил в парк уже с друзьями: гуляли, жарили шашлыки и даже на свой страх и риск купались в Шарташе. Сейчас из-за грязной воды этого точно делать не стоит. В то же время там стали появляться тусовочные зоны, шатры для мероприятий и другие развлечения, но нас туда как-то не тянуло.  

На ЖБИ люди всегда жили обособленно — это как дистрикт в фантастическом фильме «Голодные игры» (по сюжету жители дистриктов, определенных территорий, не должны нарушать их границы — Ред.). С одной стороны, этот район — часть Екатеринбурга, и местные жители погружены в общие вопросы города, но с другой стороны, у них есть внутренние, локальные проблемы и мероприятия. Понятно, что студенты и взрослые практически ежедневно выбирались за его пределы — садились на трамвай и ехали по малышевскому мосту в сторону центра. А дети покидали ЖБИ крайне редко, съездить на площадь 1905 года раз в три месяца было праздником. Мне кажется, сегодня уклад жизни здесь изменился не сильно: люди ходят в те же самые магазины, а благодаря развитию инфраструктуры у них возникает все меньше необходимости покидать родной район. Гастро-заведений стало больше: появились бургерные и пиццерии, где можно поесть фастфуд. А вот больших кафе или кофеен я, честно говоря, здесь не видел.

Меня смущает визуальный контраст района: с одной стороны — немногочисленные глянцевые новостройки, а с другой — обшарпанные панельки

Также появились новые жилые комплексы. Например, в ЖК «Рассветный» живут мои друзья, там очень красиво и уютно. Район застраивается мало, потому что тут куча панельных домов и сносить их не планируется. Пытаются «втыкать» что-то точечно. Я читал в новостных телеграм-каналах, что рассматриваются два варианта застройки: на месте рынка КОР и на самой окраине ЖБИ. Если честно, меня смущает визуальный контраст района: с одной стороны — немногочисленные глянцевые новостройки, а с другой — обшарпанные панельки, у которых балконы и окна вразнобой. В случае со старыми домами надо задуматься о реставрации фасадов, их покраске хотя бы. Главное, не зашивать все пестрыми пластиковыми и железными панелями. От этого внешний вид района может пострадать еще больше. 

Зеленые лужайки против пацанов криминальной наружности

Я переехал в Академический после окончания бакалавриата журфака УрФУ в 2014-м году. Моя семья продала квартиру на ЖБИ, и на вырученные деньги мы приобрели пару квартир на улице Краснолесья, в недавно сданном доме. Наша родственница — серьезный риэлтор со стратегическим мышлением предложила рассмотреть новый перспективный район. В этой ситуации я был, скорее, ведомым, чем ведущим, поэтому воспринял идею о переезде со скептицизмом: Академический — это где вообще? И что я там буду делать, когда все друзья остались на ЖБИ? Как буду ездить в центр?

В итоге я все-таки поселился в Академическом, и мне понравилось. При всей моей любви к району детства и ярких воспоминаниях о нем, Академический, на мой взгляд, отличается в лучшую сторону. Помню, как в 2011-м году жителей ЖБИ возмутила реклама торгового центра «КомсоМОЛЛ». «ЖБИ — не гетто», — гласил слоган на баннерах, с которых взирали мрачные пацаны криминальной наружности. Мы шутили, что даже если ЖБИ и гетто, то свое, родное. И если ты вышел ночью на улицу, то тебя не тронут лишь потому, что ты местный, и все тебя знают. На этом фоне контраст между двумя локациями оказался особенно сильным. Академический — новый район, с яркими многоэтажками и зелеными лужайками летом. На первых этажах домов — кофейни и магазины. Понятно, что за прошедшие годы ЖБИ изменился сильно, и там можно найти что-то похожее, но Академический изначально концептуально был другим.

Я часто слышу разговоры о том, что доехать до Академического и выбраться из него — нереально, приходится стоять в пробках по 3 часа. Это ерунда!

Центральная улица Академического — Вильгельма де Геннина — соединяет его с Юго-Западом. Первые дома возводились вдоль нее, а потом стройка стала углубляться и расширяться. Сейчас на де Геннина есть торговый центр, кинотеатр, кафе и ресторанчики, что очень удобно. Однако мне не нравятся пара моментов. Например, «каша» из фасадов на первых этажах, так как они все разного цвета, и нет единого фирменного стиля. Этот цветовой хаос удручает. Не нравится и система дублеров дорог — повороты в «карманы» с центральной улицы. Если случайно проезжаешь нужный поворот, то нужно доезжать до конца улицы и разворачиваться. А это бывает очень неудобно при пробках.

Я часто слышу разговоры о том, что доехать до Академического и выбраться из него — нереально, приходится стоять в пробках по 3 часа. Это ерунда! Для общественного транспорта есть выделенная полоса, а пробок тут не больше, чем в других районах города. В среднем на дорогу до центра Екатеринбурга у меня уходит от 40 минут до часа. Если человек живет в центре или рядом с метро — один разговор, но если на ЖБИ или Сортировке — пробки не могут быть аргументом против Академического.

Завтракать в любое время суток это круто

Одна из моих любимых улиц в Академическом — пешеходная Сахарова. Летом при хорошей погоде мы идем туда с женой, гуляем и ищем, чего бы съесть. Когда началась пандемия, на Сахарова открылась сэндвичная Chef Sandwich. Не все заведения в Академическом вызывают доверие — там могут халтурить во время готовки, поэтому у меня было опасение, что и здесь будут холодные мерзкие сэндвичи, как в автоматах, или вариант получше, но тоже без души, как в «Поль Бейкери». Но при первом же посещении стало понятно, что владельцы кафе очень сильно «запарились»: сами коптят мясо, делают соусы и покупают чиабатты не в магазинах, а в качественных пекарнях. Это стало для меня сэндвичным откровением — раньше в Екатеринбурге я не встречал настолько душевного подхода к стритфуду. Корочка хрустит, мясо тает во рту, соус играет красками. Прошло уже больше полугода, а владельцы Chef Sandwich держат планку и продолжают экспериментировать со вкусами. Хочу, чтобы таких заведений было больше не только в Академическом, но и во всем Екатеринбурге. На Сахарова также находится кафе с индийской кухней «Артха», есть кофейни и кондитерские магазины. Сахарова — это такая Малышева, где, как известно, находится много гастро-заведений, но «на минималках».

Одна из моих любимых улиц в Академическом — пешеходная Сахарова. Летом при хорошей погоде мы идем туда с женой, гуляем и ищем, чего бы съесть

Я люблю посещать новые заведения, поскольку пишу о еде, обожаю готовить и вкусно поесть (смеется). Несколько лет назад мы запустили с коллегой кулинарное шоу на YouTube под названием «Кулинарное свидание». Популярными не стали, зато «выстрелили» в офлайн-формате: нас звали на девичники, корпоративы и другие мероприятия. Кто-то приглашал больше для развлечения, а кто-то — для того, чтобы мы быстро приготовили несложные блюда, — бургеры, плов, пиццу или ананас на гриле. Мы брали своей необычностью: устраивали сумасшедшие мастер-классы — валяли валенки из сахарной ваты, плели косы из сыра Чечил и танцевали лимбо под планкой из сосисок. Порчей еды не занимались — после мастер-классов все съедалось.

А в этом году я стал ведущим подкаста «Дело вкуса», партнером которого является сервис «Яндекс.Еда». Вместе с командой подкаста, состоящей из трех человек, мы делаем тематические записи, посвященные продуктам, блюдам или праздничным датам. Даем лайфхаки по выбору продуктов и подсказки для разумной экономии, рассказываем забавные новости, связанные с едой. Я не претендую на звание гастро-критика, просто пытаюсь делиться позитивным или негативным опытом, поскольку могу говорить о еде более развернуто, чем многие другие.

ТОП-6 гастро-заведений, рекомендованных Сергеем Сивоплясом к посещению

И вот с такой палитрой заведений у нас совершенно не развит стритфуд. Нам бы взять пример с Австрии или Германии, где просто обожают лапшу и все виды донера. Простая и понятная еда — мясо, овощи, лепешки: это быстро, удобно и сытно. А в Екатеринбурге зацикливаются на шаурме, чаще всего не самой вкусной. Круто, что стало появляться больше мест, где можно поесть ту же сербскую плескавицу. Это очень вкусно и приемлемо по цене. Я жду, когда станет больше лапшичных, качественных чебуречных, и сбудется моя мечта — появится место, где будут варить супы и разливать их в дой-паки (особый вид упаковки, представляющей собой пластиковый пакет с донышком, что позволяет упаковке в наполненном виде стоять вертикально — Ред.), чтобы в дороге поесть не булку, а горячий супчик. А еще я обожаю завтраки и очень жалею, что в городе мало заведений, где можно завтракать на протяжении всего дня. Лучшим местом в этом плане для меня был «Лакмусс», но, к сожалению, он закрылся, и альтернативу ему на свой вкус я так и не нашел. Считаю, что завтраки — наше все, чем больше их будет в любое время дня и ночи, тем лучше.

Лощеные дома и прогулки без грязи

Когда будущая жена переехала ко мне на улицу Краснолесья, мы начали обсуждать варианты переезда, но точно знали, что это будет новостройка. Летом прошлого года перебрались в ЖК «Ньютон парк». Это такое удовольствие — светлый дом, большой холл с консьержем, открытыми почтовыми ящиками, камином и креслами. Закрытым двором никого сейчас не удивишь, но здесь он очень органично и удобно устроен, есть ощущение обособленности и лампового уюта. Вокруг уже почти все застроено, поэтому бесконечных строек не будет. Закольцуют ЖК, и станет вообще великолепно. Когда я в детстве смотрел фильм «Один дома», на лощеные нью-йоркские дома и гостиницы, в которых оказывались герои, то представлял, что когда-нибудь буду жить в таком же классном месте. Так и получилось.

Сегодня в нашем доме, да и вообще во всем Академическом, преимущественно живут молодые пары или семьи с детьми. Одна из проблем района — нехватка школ, детей все больше, а учебных заведений больше не становится. Еще в Академическом живет много военных, которым выделяют здесь квартиры. А вот людей старшего возраста я встречаю не так часто: многие из них не хотят перемен и остаются в привычных им районах. У нас с женой детей пока нет, зато есть кошка и собака. Еще одна прелесть Академического — всегда есть где погулять с питомцем без грязи и болот.

Я готов жить подальше от центра, если этот район будет островком уюта и комфорта, в котором есть все самое необходимое. Наверное, следующий этап после покупки квартиры — приобретение дома. А вот цели переехать в центр у нас нет — шумно и кипишно. Я по работе провожу большую часть времени в центре, мне его хватает, и приезжаю домой, чтобы отдыхать. Здесь атмосфера тишины и спокойствия. Что еще для жизни надо?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru