Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Новостройки

Жилье будущего: жители сами смогут создать дом и выбрать соседей

Татьяна Демидова13 августа 2019 9 394
2019-08-13T12:02:32.600000+00:00
Жилье будущего: жители сами смогут создать дом и выбрать соседей
Можно ли сделать каждому персонифицированное жилье, но в составе многоэтажки? Да, утверждают архитекторы. Дом для вегана или айтишника, одинокого или семейного — можно реализовать любой запрос.

Понятие «родной дом» скоро отправится в архив. Мы будем менять квартиры не один-два раза в жизни, как наши родители, а гораздо чаще. И главное — сами сможем выбирать соседей. Ура?

Квартира по спецзаказу

На одной из конференций «АРХ Москвы» архитекторы обсуждали жилье будущего. Если кратко, в светлом завтра нас ждут удобные квартиры, спроектированные с учетом наших пожеланий, большие общественные пространства и возможность жить в доме с людьми, приятными во всех отношениях.

Новое поколение свободно от стереотипа, что успешный человек обязательно должен иметь свой дом. Современные люди с легкостью меняют работу, район, город и даже страну. Новые ценности и образ жизни, создание цифрового пространства ведут к формированию принципиально новой среды обитания. Можно точно сказать, что уже сегодня есть тенденция к кастомизации (индивидуализации) жилья. Безликие квадратные метры, одинаковая квартирография, деление «комната-комната-кухня» — такое жилье больше не устраивает современного человека. Он хочет получить персонифицированный продукт, квартиру, созданную в соответствии с его запросами. Очевидно, что планировка и функции жилья для студента, многодетной семьи и пожилой пары должны быть совершенно различными.

Григориос Гавалидисоснователь и руководитель архитектурной студии Gafa Architects

Для веганов и айтишников

Параллельно развивается еще один тренд увеличивается роль общественных пространств. Предполагается, что жилые комплексы будущего разделятся на кластеры. Например, один предназначен для ценителей здорового образа жизни и, соответственно, оснащен спортивной инфраструктурой (велодорожками, тренажерными залами и пр.). В другом поселятся айтишники с семьями у них будут свой закрытый коворкинг, специализированная школа и кружки. Третий ЖК спроектируют специально для пенсионеров: много зелени, мест для спокойного отдыха, на первом этаже расположатся медицинский центр, зал, для мероприятий и вечеров отдыха. Другие кластеры могут быть предназначены, например, для музыкантов, художников, веганов и т. д.

Общественным пространством в одном случае может быть концертная площадка, в другом выставочный зал, в третьем сад с оранжереями.

Людям нравится проводить досуг в кругу единомышленников, которые поддерживают их взгляды, убеждения. Не зря сегодня даже в МФК и ТРЦ можно создавать клубы по интересам. Так что и жилые объекты, предназначенные для определенной аудитории, будут пользоваться спросом. Уже сейчас практически в каждом комплексе жильцы объединяются и в реальные, и в виртуальные группы: спортивные, кулинарные, образовательные.

Татьяна Подкидышевадиректор по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости»

мнение девелопера

С точки зрения комфорта проживания коливинги «по интересам» имеют право на жизнь. Однако сложно воплотить идею в реальность. Абсолютно невозможно сделать это насильственными методами путем отбора людей по определенным параметрам или запрета на приобретение квартир кандидатурам, не отвечающим интересам большинства. 

Концепцию жилого пространства для прогрессивных творческих молодых людей можно реализовать, например, за счет позиционирования комплекса и наполнения дворовой территории спортивными и культурно-образовательными объектами. Примером такого подхода может служить ЖК ART, где 80% жителей схожи по интересам, работают в музыкальной или киноиндустрии, занимаются художественными ремеслами. 

Марина Любельская, первый заместитель гендиректора концерна «КРОСТ»

Мы с тобой одной крови

Найти индивидуальное жилье и соседей по интересам помогает представленный на а «АРХ Москве-2019» сервис intribe.me, который создан консорциумом из трех компаний: Gаfа, «Атом» и Sapiens.Media.

«При разработке сервиса мы ставили задачу сделать что-то среднее между Tinder, ЦИАН и Facebook, чтобы объединить людей в соответствии с их интересами, создать осознанные соседства «племена», подобрав жилье и территорию, где будет комфортно сосуществовать вместе», говорит Рустам Керимов, сооснователь группы архитекторов «Атом».

С помощью сервиса (программы или приложения на смартфоне) можно найти близких по духу людей для совместной покупки, аренды или строительства жилья.

алгоритм действий

1. Чтобы найти свое «племя», человеку предлагается заполнить профиль ценностей, ответив на 12 вопросов, затрагивающих разные сферы интересов. Например, о предпочтениях в еде, отношении к животным, курению и т. д.

2. Пользователь формирует запрос на искомое пространство: ему предлагается выбрать покупку или аренду, указать приемлемую сумму, а также определить, какие общие пространства он хочет видеть на территории «племени» (сад, терраса, кафе, спортзал, детская и пр.).

3. Завершающий этап включает в себя предложения конкретных проектов. Например, экологический веганский поселок с общими теплицами и детским центром, «дом культуры» коливинг артистов и музыкантов со студиями, баржа для фрилансеров-путешественников с кухней, коворкингом, гостиной. Кликая на каждый вариант, можно увидеть, кто выбрал для себя этот формат, посмотреть его профиль ценностей.

Если вы нашли для себя подходящий вариант, остается только нажать кнопку «присоединиться» и дождаться формирования «племени» (для каждого объекта указано необходимое количество человек). Таким образом люди сами выбирают себе соседей и задают функционал пространства еще до строительства или заселения. «Это и есть так называемый «фейс-контроль». Люди проходят его сами, определяя, подходит ли философия комьюнити и набор функций именно им», говорит Григориос Гавалидис.

Татьяна Подкидышева считает, что позволить жилицам выбирать себе соседей идея утопическая. «Кто и на основе каких критериев будет принимать решение продавать или нет квартиру конкретному желающему? Кто будет нести ответственность, если ожидания не оправдаются? Как долго девелоперу придется ждать своего покупателя? Девелоперский проект такого типа экономически невыгоден. Наше общество пока не готово к таким кардинальным изменениям», убеждена эксперт.

Как приобрести 150 кв. м по цене трех?

По словам Рустама Керимова, девелопер может внести в базу уже готовый объект либо территорию, на которой можно создать новое здание. Допустим, нужно построить апартаменты, и сервис подбирает для проекта аудиторию со схожими интересами. В зависимости от этого в проекте создаются общественные пространства: коворкинги, гостиные, возможно, общие кухни. Каждый из жильцов дополнительно оплачивает несколько квадратных метров общих зон, чтобы пользоваться, например, коворкингом, и получает возможность работать в этом же здании, просто спустившись на несколько этажей ниже. Таким образом, покупая или арендуя, скажем, 25 кв. м личного пространства и 3 кв. м общественного, человек приобретает полноценных 150 кв. м в свободное пользование, которые сформированы согласно его потребностям.

«Сервис актуален для уже существующих или вводимых в эксплуатацию комплексов. Это не обязаловка, а дополнительное преимущество ЖК. По сути, этот инструмент заменяет маркетологов в девелоперских компаниях. Не нужно ничего придумывать, когда уже есть сообщество людей, которые точно знают, чего они хотят. Люди сами формируют продукт», поясняет Григориос Гавалидис.

На первый взгляд, идея выглядит красиво. Но как быть с тем, что жизнь быстро меняется: дети вырастают, увлечения проходят, семьи распадаются? «Если жизненные обстоятельства семьи меняются, и по каким-то параметрам жилой комплекс перестает устраивать, механизм действий такой же, как и в любом другом проекте: продажа или в случае аренды поиск новых жильцов. Скорее всего, желающие найдутся, ведь комплекс изначально создавался как нишевый», отвечает Григориос Гавалидис.

мнение эксперта

Объекты, включающие в свой состав формат коливинга, потенциально интересны клиентам, однако выставление жестких рамок по личным интересам покупателей скажется на экономике проекта в сторону замедления темпов продаж на 50%–60%. Создание барьеров при входе дольщика в проект нежелательная стратегия для застройщиков, которые при формировании концепции напротив стараются ориентироваться на максимально широкую целевую аудиторию. Важно также отметить, что стоимость содержания общественных пространств ляжет на жителей. 

Екатерина Фонарева, региональный директор департамента жилой недвижимости Colliers International

Фото: zaha-hadid.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#новостройка
городновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru